注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

联话一则  

2018-05-29 17:43:48|  分类: 诗联故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联话一则
        石首市在1986年前为县,县内有高姓家族在明、清两代共有三人考取了进士。考取进士不足为奇,但奇的是他们考取进士的时间都在甲辰年。其中高尚志考取进士的时间在明朝万历甲辰(1604);高厚望考取进士在清朝雍正甲辰(1724);高家泰考取进士在清朝道光甲辰(1844)。平均两个甲子,一百多年出一个进士也不算什么,更奇的是高家泰考取进士后,在回家省亲时自署门联一副:
              三世掇科欣列甲;
              两朝登第恰逢辰。
可惜1964年甲辰废除科举制度了,否则,高家肯定会有人中进士的。但愿2084年在共产党的光辉领导下,翻新科举制度,预祝高氏家族再现辉煌!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018