注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

亡人回阳  

2018-03-06 20:44:10|  分类: 巧耶神乎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民俗
                  亡人回阳

       一般亲人亡故后,人们都困于极度地思念之中,幻想有一天亲人突然回归故室,看视旧物。所以,自古以来佛道之人便假托根据逝世之日起算定某日为亡者的回阳之期,这个日期一般是亡故后的十二至十八天内。
       虽说是一种近似迷信的做法,但主要表现为过于思念所致。那天傍晚孝子们安排用芦杆或其他简易之物,长度为够得上自家屋檐则可,扎成梯状,如果十二日回阳,就扎十二槛,十八日回阳就扎十八槛,靠屋檐放着,表示亡人从天上经过梯子下到屋内,梯子前用亡人穿过的衣服支起,并在上面用白纸包稻草做成人头再画上耳鼻口眼。亡人的床上按原样摆上行李,用亡人穿过的内衣摆床中间,床下踏板上撒上灰后整齐地放上亡人穿过的鞋袜,点上长明灯,关上房门即可。
        为了迎接日夜思念的亲人回来,必需做一顿丰盛的夜餐。一想人已经死亡了,肯定被阎王爷严厉地看管着,折磨着,这次请求回家返阳,也肯定被阎王派凶神恶煞般的鬼卒带领着,并用铁链紧锁着,要是端到桌上,就只能被凶恶的鬼卒享用,死亡的亲人就一点都吃不到,怎样解决这个问题呢?只得设两份。一份放桌子上面,酒肴饭均备,另用油罐煨一个鸡蛋也放到上面,想象是由两个恶鬼押着就东西两边各放一碗饭,一杯酒,一支筷子,用一支筷子是让恶鬼难以食用,一支筷子更无法夹上罐子里的鸡蛋,又只有一个,两鬼互不相让。恶鬼难于食用的情况下,恼羞成鬼,互相厮打,就会不管用铁链系在桌腿下的亲人亡魂了。桌子下则用小凳儿放上专为亲人准备的另一份可口佳肴美酒,当然只摆一副碗筷供亲人亡魂享用,用的是一双筷子,让亲人亡魂好夹蛋,好拈菜,好扒饭。待凶鬼们厮打结束时,亲人亡魂这时已经酒足饭饱了。
        第二天早晨,人们撤去梯子及下面的亡人模型,丢到野外水中了事,如果床前踏板的灰上有猫儿、鼠儿脚印,则说明亡人真的回来过。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018