注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏东坡和他的妻妾们  

2017-07-22 06:55:40|  分类: 诗联故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏东坡和他的妻妾们
       苏东坡(1037--1101)北宋文学家、书画家,字子瞻,又字方仲,号东坡居士,四川眉山人。与父苏洵、弟苏辙合称三苏;文与欧阳修并称欧苏;诗与黄庭坚并称苏黄;词与辛弃疾并称苏辛;书法与黄庭坚、米芾、蔡襄并称宋四家。
       苏东坡十九岁娶发妻王弗,当时王弗十六岁。苏东坡平时放荡不羁,王经常隔帘听言,规劝检点其言行,婚后十一年病逝,葬于眉山母茔旁,并植松三万株以寄哀思。十年后的宋神宗熙宁八年(1075)
东坡在密州(山东诸城)任太守,夜梦王弗,醒来作《江城子·乙卯正月二十记梦》以吊之:“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜 。    夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈 
      苏东坡的第二任妻子王闰之,是王弗的堂妹,小东坡十一岁。伴随东坡二十五年,历经“乌台诗案”、黄州贬谪。王闰之死后,东坡祭文道:“我曰归哉,行返丘园,曾不稍许,弃我而先,
孰迎我门,孰馈我田,已矣奈何!泪尽目干,旅殡国门,我少实恩,惟有同穴。尚蹈此言,乌呼哀哉! 并请好友李龙眠画十张罗汉像超度。东坡死后,苏辙将他与王闰之合葬。
        苏东坡的第三任妻子王朝云原是王闰之的丫鬟,比东坡小二十六岁。在苏最困难的时候一直以小妾的名义陪伴在他的身边,被扶正后与苏过了十一年,葬于广东惠州西湖孤山南
麓栖禅寺大圣塔下松林中(现已辟为旅游景点),墓旁建六如亭以纪念。楹联是:“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。”此联据说是一日退朝 ,吃饭后,东坡扪腹徐行,对侍儿们说:“你们知道我的肚子里有什么?” 一说:“都是文章。”一说:“都是知识。”任到朝云,朝云说:“大学士一肚子不合时宜。”
       朝云过世不久,有个姓温的兵马都监,他有个女儿,才貌出众,得知苏夫人王氏新故,每晚苏东坡咏诗时,温女就隔墙窥听,东坡知道后就请媒人上门说 合。未曾完娶,苏又另贬琼州,几年后,苏遇赦北回,得知温女因自己郁闷而死,即趋其墓下作《卜算子 》:“
缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影。  惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷 以吊之.
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017