注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

王安石与苏东坡  

2017-07-21 22:30:51|  分类: 诗联故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王安石与苏东坡
王安石(1021----1086)、苏东坡(1037----1101)
           一次王安石解释“波”字说:“波者,水之皮也。”东坡笑谓:“滑者,水之骨也。怪不得《诗经》上说 ‘鸬鸠在桑,其子七兮’,九只鸟,除掉父母,其子当然就只有七只了。” 
     
苏东坡读李白《望庐山瀑布》:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川 。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”后,又读徐凝《庐山瀑布》:“虚心落泉千仞直,雷奔入江不暂息。今古长如白练飞,一条界破青山色 。”便写了一首《有感》:“帝遣银河一派重,古来唯有谪仙词。飞流测沫知多少,不与徐凝洗恶诗。”王安石读了苏东坡的诗,认为徐诗“落泉千仞”、“雷奔入江”、“界破青山”将奇观壮景尽收笔底,无可非议,只不过徐凝名气没有李白大罢了。便写道:“界破青山无俗气,子瞻何事逞专横?只缘方寸多俗物,信口雌黄贬徐凝。”苏东坡看了这首诗后怅然自责:“博大渊深多见道,方知介甫是高人。”服了。          
    苏东坡在朝廷当礼部尚书之时,在他被贬谪之前,有一日,他去宰相王安石家,在书房乌斋去找王安石,王不在,见乌斋台桌上摆着一首只写得两句尚未写完的诗——“明月枝头叫,黄狗卧花心。”苏东坡瞧了又瞧,好生质疑,觉得明月怎能在枝头叫呢?黄狗又怎么会在花心上卧呢?以为不妥。于是提笔一改,将诗句改为“明月当空照,黄狗卧花荫。”王安石回来后,对苏轼改他的诗极为不满,就将他贬到合浦。苏东坡到合浦后,一天,他出室外散步,见一群小孩子围在一堆花丛前猛喊:“黄狗罗罗,黑狗罗罗,快出来呀?罗罗罗,罗罗罗。 ”苏东坡出于好奇心,走过去问小孩喊什么,小孩说,我们叫虫子快点出来,好捉它。苏东坡凑近花前一看,见有几条黄色、黑色象芝麻大的小虫在花蕊里蠕动。又问小孩说这是什么虫?小孩说:黄狗虫,黑狗虫。苏东坡离开花丛, 来到一棵榕树下,正碰到树上一阵清脆的鸟叫声,问旁人,这是什么鸟叫?旁人答道:这叫明月鸟。此刻苏东坡才恍然大悟,知自己错改了王安石的诗才被贬到合浦的 。不觉脸红。
又一次去拜访王安石,见案头有诗二句:“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。”即续云:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”王安石见诗后调苏东坡任黄冈团练副使。苏东坡在重阳节与好友陈季常后园赏菊饮酒,见风后一地菊花片,满地铺金 。对景赧颜。
一次苏东坡告假省亲,王安石对苏东坡说:“老夫十载寒窗,
染成一疾,老来频发,太医言为痰火之症,无药缘,得阳羡茶配瞿塘中峡水煎服。今皇上已经赐我阳羡茶,烦请子瞻顺道代采瞿塘中峡水。老夫衰暮之年,皆东坡所延也 。”东坡去时车马走旱路,回京时在舟中朦胧一觉,船如箭发,不觉已经到了下峡。问一老者:“请问老人家,三峡水有优劣否?”老者言曰:“三峡皆水也,无优劣。”东坡命人取水一瓮封固,呈安石。安石即命烹以阳羡茶 ,茶久之不沉。安石曰:“子瞻又欺老夫了,此下峡水,何冒名焉?”东坡不服,安石曰:“上峡水急,茶沉太速;下峡水缓,茶久不沉;唯中峡水不急不缓,方可为引子。”东坡谢罪!
一日王荆公对苏东坡说:“不知近来子瞻学问精进如何?老夫想和你比试比试,是我提出的,就请你先出题吧。我的书斋左右各有二十四个橱,书皆积满,任凭你取其中何书念上一句 ,我答不出下一句,就算输了 。”东坡不信,信手抽出一本念曰:“如意君安乐否?”荆公道:“窃已啖之矣。”东坡大惊。荆公复问其怎么讲,东坡不能对。荆公云:“这又不是什么秘密的书,怎么不知道呢?这小故事讲的是汉灵帝时,长沙武冈山后有一狐穴,有九尾狐二头,常化为女子诱男人。后掳刘玺日夜求欢,称刘为如意君。一日大狐觅食,小狐在洞内求其云雨不果,怒啖刘玺于腹。大狐回来问小狐‘如意君在否?’小狐就答‘窃已啖之矣。’二狐相逐,樵人听得,记于《汉末全书》。”东坡惭愧极了 !
 任到王安石出题了,王安石说:“因为今年闰八月,正月和腊月都有‘立春’节气,那就出对‘一岁二春双八月,人间两度春秋’怎么样?”苏东坡无对。王安石说:“未必这个太难,那就再出一个,从苏州的金昌门外至虎丘一带山路叫山塘,就出‘七里山塘,行到半塘三里半’。”东坡又无对。王安石说:“说不定也难,润州古名铁瓮城,面临大江,有金山、银山、玉山。那么我就还出一下吧‘铁瓮城西,金银玉三山宝地’。”东坡无地自容
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017