注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的五叔  

2017-07-01 14:15:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的五叔
         我的五叔为云,字祥 先 (1925——1987),自幼目盲,祖父母为其成人后的生计,十来岁延师习子平,后来真的以此为业,直到西归。
          我小时候记性不好,经常丢三落四,在寻找不到时就等五叔回来问,他用李淳风六壬时课一排演,便知方位,过两天果然在某方出现。有时候家人或者邻里病了也找他问彩头或者随便报个时候,他一掐算:几根香,几张纸,要否水饭,带上病人的鞋,等到夜深人静后按指定的方位和步数烧了香纸,并且秉告“阴阳两隔,我给你香纸,你就放了病人,远去叨光。”说完就喊病人的小名“某某回来”,另一人答“回来了”,将鞋放到病人的枕头旁。说来也巧,第二天病人真的起床,行走,饭食如前。
        都知道五叔的子平很准,也有人不信。有一次前村某家牛生了犊,某人记住了日期和时辰,在茶馆说是邻家添丁,央五叔排八字。正好没生意就排了,觉得不妥,默排二次亦是如此,心想这硬是个牛八字,怎么作人报了呢?知道受了戏弄,对满堂茶客又不便发
怒,就开言道:“八字真不错,头上两只角。不是你的弟弟,就是你的哥哥!”那人满面通红,只得实告。
       一次某人高龄得子,非常高兴,专请五叔定时候,最后问孩子的根基稳否,五叔说:“七尺长的树,八尺深的根,稳啊!”不料未满月就夭折了,来找五叔评理。五叔说:“你该会听话呀!”那人一想“根比树深,土里一多截呀” 
 。
       有一次给三伯金堂先生排八字,之后说:“高寿可享九十多,最终残疾过奈何。”真的他在八十多岁时与邻居口角,被推跌断了股骨,后来一瘸一拐直到九十六岁西归。
       还有一次我刚回来,五叔便叫住我,说是与人算命被打了。我不信,那有人欺负一个老年瞎子的,除非此人是个疯子。五叔讲是
驴子咀的某某,他病了很久专来茶馆恭请五叔算命的,排了八字,五叔不肯说,只是敷衍了几句,并不收钱。某某不依 ,定要实告,不得已只得说:“一个月中你去准备吧。”某某听了马上变脸,对面就是两巴掌。知道了原委,第二天一大早我和堂哥荣华去为五叔取荆州。见我们来了,某某左一个不是,右一个不对,懊悔不已,并安排早饭。五叔也来了,饭后某某请他的父亲丢下手中事,陪五叔再去那家茶馆喝茶 。不料过了十多天,其父偶病不治替某某跨鹤了。
         听人说在解放前,因祖上有葬在打鼓台村野猫冈的,置有庄屋
祀田,不收租户租费,只在清明节供一餐酒饭而已。不料那年租户逃供,众人化完纸钱后心中不平,都骂租户不义。十来岁的五叔说:“骂有何益?不如借来刀锯,砍下树木竹子,就近背到高基庙竹行卖了,将钱喝酒,岂不美哉。”众人都说这主意好,就去邻居家借刀锯。租户看见要砍竹锯树,慌忙出来道歉并备办酒饭,还给孩子们发了许多糖饼之类。回家路上,众人盛赞五叔年轻智大,不盲则显矣!
         五叔没有子女,先一年搬进庄家铺福利院 ,第二年临终时,每天下班我都去看看,陪他聊聊,二月初九下午自知不寿,对众人说:“江本怎么还不来啊,我要走了!”我去时他就说了一句话:“我回去后要睡在你的父亲旁边,只有他最疼我!”言毕
溘然。 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017