注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

石首桥梁探古  

2017-03-23 16:23:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石首桥梁探古

   听别人说长堤寺村古代有一座“月宫桥”,石首博物馆和市志办领导专门来探个究竟。村领导不知道有此桥,不敢妄答。来人恳切,不便拒之。书记头脑灵活:“我村年高德劭者,说不定略知一二。”带他们到茶馆,正好有在旧社会教过书的杨运文、袁梅村、肖迪成三位先生在打千付(纸牌)。说明来意,他们也忘了,好半天杨运文边挖耳朵边说:“想起来了,所谓月宫桥就是长堤寺门前护寺沟上的弧形拱桥,一眼望去满月弯弓形,上下倒影就是一轮圆月,因此得名。”
    由此想到石首的几座古桥。
    照影桥位于在石首城区现在的皇
叔街,传为当年刘备和孙夫人携手登桥,临流照影的地方 。据说只要到桥上对水一照,水下就会现出你前生为何物。后来有个邱知县听说如此异事,也去一照,发现水下居然是一头跛腿之驴。一怒之下,着人毁了此桥。1965年我还在原址上看到许多条石堆于湖中,后来用渣土填平建了皇叔街,遗迹湮没了。
   陈币桥位于
石首城西南陈币桥村,据说在明代藕池河涨水,枝流泛滥,为方便通行,致仕在家的尚书王之诰出资陈币于桥,修得木桥一座。后来人们感激而命名“陈币桥”以资纪念。

  童人桥位于石首城区以东十里的民建河上。现在是1974年建的混凝土石桥,传为明代探花曾可前太史之父在此摆渡,曾探花孩童时代就有在此修桥的愿望。中探花后居官京师,专拨俸禄,建成此桥。人们即以“童人桥”名之。

多子桥位于城南多子桥村。传为明清之际有张姓出资修成,因为积德行善,后来生了很多孩子而得名。

道人桥位于石首城南高基庙镇与湖南华容县万庾镇交界处,传为神仙化为道人建成。此地原有黄山庙,应该是庙中道士为方便自己下山和香客来寺而建。道士即道人,桥因得名。

鸭堰桥位于石首城东十五里(此地原名彭田港东段 )的民建河上。因当地有一口堰塘名鸭堰,传为塘中有两只金鸭,产有一窝金蛋的故事。后来此地架桥而得名。

尽管这些桥没有现代跨江大桥雄伟壮观,没有保存完好的赵州桥历史悠久,但在当时是贡献巨大的,现在或为历史遗迹、或为神话传说,这些故事还为人们津津乐道。

诗以记之:

长堤寺外月宫桥,印证当年此富饶。

太史捐薪圆夙愿,尚书义币薄云霄。

夫人照影谐龙凤,道士垂名颂舜尧。

莫说鸭堰金蛋重,德绵多子仰风标。

                      2017.3.23.




  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017