注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

小媳妇坟(二)  

2017-02-17 14:39:27|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小媳妇坟(二)
        在石首东方,华容北边,有一片较大的山地,号称四十五里桃花山,人们习惯称其为东山。就在其南部某山坡旁有一座小媳妇(童养媳)坟。因为小媳妇的婆家、娘家都不富有,病死时年仅十来岁,且还没有与丈夫圆房,就随便找了个无主的山坡掩埋了。谁知道这座坟的前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎排列有序,去脉来水生就寅葬卯发之势。可惜自从安葬后再也没有人来祭扫过,想发也无由发向谁家 。
        几年后,华容考生黎淳京城一试拔得头筹,被皇上钦点头名状元。三日打马游皇城后,皇上照例批准他回乡祭祖,男儿读书就是为了光宗耀祖,显亲扬名,既是皇上恩典,也是人之常情。黎
淳回来后与父母伯叔畅叙京城之盛外,更是商量我高中状元,是祖上何人积德所致。俗语说得好“不积阴功,何来德庇?”祖父母、高祖父母、曾祖父母等坟一一祭奠,对每一座坟都毕恭毕敬,各撰祭文,报知独捷南宫大魁天下之喜,极尽虔诚告慰!
        有一天中午,黎淳家正在宴客,答谢府县官员人等。忽然邻家少女披散着头发,旁若无人地径直走向黎淳家的中堂,自己端了一把太师椅坐在了祖宗牌位前,发话道:“各位府县官员,黎家亲朋好友们,你们好!小女子
娘家某地某姓,五岁时送小媳妇到某地某姓,十三岁时病死,草葬于某地某坡,所葬之处地脉龙神守护,佑我后人钦点状元,大发大旺,可惜无人认我。寒食清明无人给我烧一张纸;中元重阳也不见谁来给我上一炷香。孤寂冷清之心不堪言表,纵然大发大旺,又好去发谁家,旺哪个呢?就在这百无聊赖之际,某年某月某天某时,黎淳之父黎某某与几个人经商而归,路过我的坟山时,黎某某不慎跌了一跤,顺口亲热地喊我‘哎呀,我的妈呀!’我当时正在坟头,无比高兴,就亲切地答应了。从此我就认下了黎某某这个乖儿子,我一心保佑他家,谁知道我的孙子黎淳高中状元回乡遍祭祖先,这当然是情理之中的好事,为什么唯独把我给忘了呢?难道黎某某亲自拜倒在我的坟前,亲口认下我这个妈的事忘了吗?黎某某你出来,给我跪下,当众说说,我可说了半句假话吗?”
       听了邻女被阴魂附体讲的这番话后,黎淳之父黎某某当即回忆确有此事,随即跪在了邻女之前,亲口回答道:“
娘啊!我的亲娘,当时只是随便一声,这些年了,孩儿已经忘得一干二净,不是娘今日附体说出,孩儿何以知道,不知者不为罪,还望我娘海涵。我当命淳儿择日去我娘坟上认亲祭祖,以慰先灵!”
        邻女道:“这就对了!” 说完倒地,口吐白沫,不省人事,半
晌方苏。 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017