注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

塌 媳 湖  

2017-01-05 21:15:38|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塌  媳  湖
      古代人们从发现水稻并且年复一年地栽种起,都只是过着靠天收的渔猎农耕生活。所以历史上就传下“高田密网不误人”的谚语。那时长江是没有堤防的,江水流到石首跌入丘陵地带,便似脱缰野马横冲直撞,裹石含沙漫延千里,一路咆哮奔腾冲向云梦泽。
       云梦泽中典型的大湖便是洞庭湖,洞庭湖湖神就是龙王。他大女儿在外曾经托柳毅传书,现有小女生得倒也眉清目秀,美艳如花,楚楚动人,唯一遗憾的是她头上有一块癞子,久治不愈。虾兵蟹将们都知道此顽疾,平时也敬而远之,凡事退避三舍,根本不与之接触。所以早已过了及笄之年,可惜无人提亲,龙王又不愿意女儿为穷人之妇,有失体面,也就老大未嫁了。
        再说 洞庭湖北岸华容与石首交界处的高基庙东南十里处有一户人家生了十个孩子,由于勤扒苦做,加之人手多劳力强,又逢这些年风调雨顺,年年少有积蓄 ,家道较为殷实。十个儿女中有九个已经结婚生子,算得上儿孙绕膝,一家人雍睦和顺。让员外头痛的是二儿子由于小时候放牛时从牛背上摔下来腿部骨折,落下了一瘸一拐的终生残疾。好在认识几个字,便在家授童。
      有一年春天雨多,员外怕苞谷(玉米)受潮变质,就在一个风和日丽的大好晴天全部搬到门前的禾场上进行翻晒。正巧这天龙王和龙婆为女访婿路过此地,发现他门前晒着金灿灿、滚圆圆 的一禾场苞谷米,误以为是珍珠,大吃一惊:哎呀,这还了得!真是富可敌国的大户人家!再看整个村落全是高楼大厦,连绵不断,目所难及,鸡犬之声不绝于耳,人们衣着鲜亮,往来彬彬。心想天底下真有这样美好的世外桃源,实在难得。就趁中午天热进门讨杯水喝,以探虚实。
         进门后员外热情让座,吩咐上茶。闲聊中得知儿女们都下地干活去了,老 二未婚,在东厢授童。龙王夫妇隔着窗子见老二倒也眉清目秀,天庭饱满,面阔耳大,好一个美男子!心想选婿舍此其谁耶?便大胆对员外讲:我住湖东,膝下 一女年已及笄尚未字人,如不嫌弃,可结秦晋之好,以成朱陈一村。员外一听喜出望外,便满口应允。说好隔日就送女上门,专就黄道以成婚礼,了却双方父母心事。
       第三日,员外安排生徒休学一日,举家布置婚事,真忙得不亦乐乎 。傍晚时候东边村口远远传来了唢呐锣钹之声,一会儿浩浩的送亲队伍就进了村,员外安排人丁从村口一直鞭炮迎接,簇簇拥拥好不热闹。看见龙王妆奁丰厚,黄白之物不计其数,直乐得员外在堂前笑逐颜开,亲戚环绕啧啧不休,邻 里道贺喜形于色,新郎更是春风得意,胜似一日看遍长安花的热烈暖意。直到半夜才算拜完天地,各回洞房。
      当老二掀开盖头露出了:瓜子脸,薄施凝脂,香润丰盈;柳叶眉,淡扫匀称,
嫩滑细长;丹凤眼,秋水横波,脉脉含情。一隼隆起似春山荡翠;双唇微启如樱桃初绽。盘龙髻下两只软耳吊金坠玉;鸳鸯袄中一对白兔轻跳曼舞。品不了双臂似藕,十指如葱;道不尽香腮霞裹,酥胸锦披。当晚软语温言,推心置腹,一言难尽 。
        三日入厨下,举手作羮汤。这本是新妇融入新家的开始,谁知这龙王的金枝玉叶,平时过的是锦衣玉食,逍遥自由生活,根本不懂得人间还需三餐烟火,一日劳作;根本不会操作这蒸煮熬炒,浆洗缝补。就这样第一年新婚气息尚存,家人见谅,还是热情地“二媳”、“二嫂”尊敬不已。到了第二年都觉得自己为这个家累死累活劳作,可她倒好,横草不拈竖草不动,轻轻松松让我们白养活,是不是太便宜她了。第三年公婆也觉得娶了这样的儿媳,坐吃山空,可算是家门不兴,慢慢的也对她冷淡了。第四年丈夫见她依然如故,教不会,学不像,也不见养个一男半女,况且头上癞子气味腥臊,也从爱怜变得嫌弃起来。第五年根本无人喊她吃饭,更谈不上添置新衣,全村人也不理她了。就这样衣衫
褴褛,饥一餐饱一顿地挨到年末。幸喜大嫂对她还好,不时为她安排些好吃的,有时候还和她说说笑笑,逗她开心。所以大嫂是她最感激的人了。
        洞中方七日世上已千年,龙王忙于职事,疏于了对她的记忆和问候。小龙女在对家庭的极端失望和对父母百般思念中遭受着极度的煎熬和恐惧。心想姐姐困苦尚有柳毅传书,自己苦命来到人间 ,受尽冷眼和屈辱,五年人间美梦破灭,就对龙宫生活魂牵梦绕,几次欲走都被大嫂劝留。就在第六年的春夏之交的某个清晨,看见大嫂正在门前梳头,就拔下自己的金簪划地涌泉。随即化作一条狗衔起她的梳子就往外跑。大嫂一见立即起身追赶,不近不远刚可捉到时
忽又蹦远了。就这样追上山坡时狗不见了,只见二弟媳笑盈盈地手里拿着木梳站在坡顶。当她接过木梳时,小龙女示意她回头看看。这一看不打紧,大水已经漫至自己的脚跟,大村庄全部淹没在碧波浩渺之中。
         看到如此变故,大嫂三魂陡失,七
魄飘渺,吓得晕了过去。小龙女待她醒来,两娌坐在山坡上相对哭泣。小龙女把自己悲惨身世全告诉了大嫂,说明为了感谢大嫂平日好意,好心当有好报。在自己水淹全村时只救了大嫂一个人。说完赠了大嫂很多珠宝,让她重寻幸福,过好后半生。自己则重现小龙原形,随波逐流游向洞庭湖老家去了 。
        居住在较高的山坡上的几户人家亲眼见到村子淹没,不胜
嘘!后来人们便称该湖为塌媳湖(塌西湖)。据说前些年农民捞湖草肥田时,耙齿还挖上来屋瓦和未烂透的檩条木片,会水的还在某户家中摸上来铁锅和 铜钱。我虽然不信,但三人成虎,姑记之。     

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017