注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

菊酒盈樽不知醉,捻须作赋乐夕阳  

2016-06-14 20:24:43|  分类: 友人赐玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊酒盈樽不知醉,捻须作赋乐夕阳
----记袁江本老师的诗词人生
黄慧梅 
 
    初到东升一中任教,因为对文字的一点偏好,有老师向我介我了。还是不去趟那深水的好,要不真就贻笑大方了。因此,对袁江本先生,我也只有景仰的份,没想过要去讨扰他老先生。今天,有幸获赠袁江本老师的两本诗词集《江流拾浪》、《花甲长庆集》,从头到尾,一首诗一阕词,认真读完,我才算真正认识什么叫笔墨凝练、意蕴深广,也真正领略了袁先生“菊酒盈樽不知醉,捻须作赋乐夕阳”的艺术人生。
     与袁江本先生细谈,知晓袁先生出生于一个崇尚“万般皆下品,唯有读书高”的大家族,据他回忆说,他老家的堂屋中间曾挂了一幅清朝年间县政府颁发的横匾,两边中柱上挂的是“天地间诗书最贵;家庭内孝友为先”的对联。袁先生自小受“不读诗,无以言”的教导,刚进私塾就很有书缘。像《三字经》、《千字文》这些在幼童眼里枯燥、难以成诵的文字,在还是七岁娃的袁先生读来,就觉得很有韵味,朗朗上口。并且隐隐觉出了中华古典文化的博大精深,非常信奉私塾先生的“这些话都是药水里煮出来的精髓”。学习起来也特别卖力,饶有趣味。兴趣是最好的老师,接下来的“四书五经”,也不再那么晦涩了。相反,孩童时的袁先生发现书里包含了许多历史知识,大都是“立身、齐家、治国、平天下”的金玉良言,因此对古典文学更多了份敬重。
     文革时期,袁先生当上了教师,对古典诗词的热爱更是到了无以复加的程度。那时越没有书读,越求知若渴。《唐诗三百首》、《唐诗合解》、《词综》、《随园诗话》,这些“封资修”的“四旧”书籍,袁先生总想方设法的收藏,并偷偷的阅读,每一篇都努力做到细读精研,理会出其中的深刻含义。听说有一次管理学生午休时,偷偷翻看《古文观止》,被工作组发现,导致大会小会狠狠的批判了一阵子,甚至饭票子都差点弄过河了。“积跬步以致千里,积细流以成江海”,凭着对古典诗文的热爱,袁先生的文学功底日渐扎实深厚,为日后的诗词创作提供了营养丰富的有机土壤,真达到了“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的境界。
     说到写诗,袁先生特别感谢从前的一名学生带给他的一本王力先生编著的《诗词格律十讲》,(看来,我如果想写诗,也当借阅一下这本书,呵呵),是这本书开启了袁先生诗词创作之门。对生活的体验、对社会的理解、对未来的憧憬,通过绝句、律师的形式予以抒发。似乎,袁先生找到了盛放琼液的酒杯,来盛接心中蕴结的情怀。现在摘取《白泥湖四时小草》与同仁们一起欣赏学习吧。

春(一)
水淡天蓝景色幽,阳回咋暖鹭嬉游,
如丝碧草春风里,柳绽新黄隐小楼。
春(二)
 菜蕊迎春满地金,红楼栉比世风淳,
 农人笑对渔人语,何必桃源去问津。
夏(一)
宝石晶莹嵌鄂南,明珠洒满白玉盘,
莲花深处听蛙鼓,清香四溢醉夜阑。
夏(二)
玉立婷婷碧绿中,污泥始信不污容,
洁香花苑称君子,羞杀人间变色龙。
秋(一)
秋风飒飒雨倾盆,白浪滔滔十里浑,
自有精灵千古在,一行雁字落黄昏。
秋(二)
稻熟柑黄鳜鲤肥,飘香丹桂胜春菲,
小康喜赋诗千首,满地粮棉映落晖。
冬(一)
春花秋果总峥嵘,更喜冬寒铺水晶,
任是丹青奇妙手,四时烟景画难成。
冬(二)
纵使冬来兴不孤,冰封雪裹有新图,
何时诗友得招集,携取流觞饮碧湖。
    这组诗,诗风清丽、朗秀,文字工整合律,语言质朴明达,情蕴深邃宽广。无论细品,还是吟诵,都叫人风生两颊,香弥唇齿,神清气爽,感觉意味深长。这些诗作的创作灵感都来源于先生对生活的热爱,是热爱促发了他对于这个世界的细致的观察和入微的描述。美好的情愫自待美美地抒发。自此,袁先生笔耕不辍,踏上了醉心诗歌,用诗歌记录历史,寄托情感的艺术之路。
     从1995年,加入中华诗词学会之后,袁先生迎来了诗联创作高峰。袁先生第一次将精挑细选的诗词送到诗社时,即刻受到楚望诗社胡伏祥社长和徐永兵主编的赞赏和鼓励,正当年盛的袁先生很有些“好风凭借力,送我上青天”的风发意气,诗词创作进入鼎盛时期。个人作品在全国近两百家书、刊、报上相继登载,很多优秀篇章分别获得各种奖项。《古渡抒怀》:“江山不朽夕阳烟,冷眼横看古渡边,过尽千帆云雾里,惟留水底月长圆。”以其思骋千古,意涵群渊的豁达旷味,荣获全国“眼科杯”诗词大赛一等奖。另有《沁园春·荆州江渎宫》抚今追昔,创造性地将历史与现实和谐统一,获荆州“古城杯”评委的一致好评并获奖。还有《望海潮·为日本军国主义画像》笔锋墨剑,直砭日军祸心,极尽民族意蕴,也在“讲好中国故事”征文中获奖。袁先生诗名日盛,登门求诗索联者渐多,他是有求必应,且不取分文报酬。石首东岳寺落成,请袁先生赐联,袁先生略作沉吟,一气呵成:“天借云霞传偈语,膳凭蔬果捧禅心。”现在仍悬刻于佛堂门前的立柱之上。
   袁先生自1995年担任《花果山》诗刊主编,七年时间里共出刊21期,诗友更是遍布全国,北京的梁东,甘肃的袁第锐,河南的林从龙,福建的谢瑜,山西的杨山虎,黄冈的袁修钧等,都是当时的诗坛名家,经常为之赐玉唱和。因诗会友,又因友赋诗,志趣相投,诗文愈加深沉、敦厚。也因为袁先生的勤勉,袁先生在诗词界声望弥高,很多诗坛大家有作品结集出版,都会请袁先生题词作序。其中,由袁先生作序的《中华正宗格律诗》,已被清华大学等十多所著名大学和二十多家省级图书馆收藏。更令人振奋的是,袁先生自编自序的《扶日堂袁氏族谱》,已出版一千多册,并被国家图书馆收藏。风云际会,水涨船高,袁先生也将自己的诗稿结集成《江流拾浪》,由清华大学教授袁本涛先生作序,结集出版,获得众诗友高度赞赏,纷纷题词祝贺。花甲之年又续出《花甲长庆集》,本着自娱自乐,与友人相应和的目的,却不料收到全国二十一省市192位诗友诗、词、联的祝嘏,令先生欣喜不已,感动不已。
     袁先生从教育岗位上退下来后,现任市“楚望诗社”副社长,兼《楚望诗刊》常务副主编,自觉责任重大,丝毫不敢懈怠,只是更加勤勉。想把那一亩三分地经营得枝舒叶展,花盛果圆。退休后的袁先生除了《楚望诗刊》的编辑工作外,基本作一闲云野鹤游,尽可以纵情山水,游历四方,题诗作赋,笔意随心,精神更加愉悦。借先生自己的话说:“后多暇日,将啸吟风月,采菊东篱,寄迹山水,莳花南亩。”让我们一起祝福袁先生随性而为,真正享受“放一张案,堆数卷书,煮半壶茶,铺纸展笺,坐拥笔友骚朋”那超然物外的诗意人生吧。也祝福袁先生“名播四海,寿享千年。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017