注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

鸭堰桥惨案  

2016-03-02 17:20:56|  分类: 巧耶神乎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           鸭堰桥惨案
         鸭堰桥着落在石首滑家垱东约二公里的民建渠上。据说原先是有座木桥的,后来朽坏了。记得1959年我经过时是由两岸挑有土墩,中间木桥桩上反扣着一只破船,人们过往时就经过土墩从破船上走过去,无须过河,十分方便。
          后来破船朽坏了土墩也被水冲毁了,只得由人工驾木船摆渡了,渡口南岸是民富大队,北岸是建中大队,民富大队有部分旱田在北岸,耕种时必须经过渡口。
           一九七一年农历五月十三,是个悲惨的难忘日子。清晨渡船老板刘文清在渡人过河时,突然一条约一斤重的大鳅鱼从平静的水面跳到他的渡船里。有人拿起来看,只见这鳅鱼跟别的鳅鱼不同,它长着红红的尾巴。就连当地的老渔民也说没有见过这种鱼,都劝他把这条鱼放生,他不肯,拿回家煮熟作早餐一饱口福了。
           刚吃完早饭,对岸民富大队一个队长带了十三名妇女(其中三个上山下乡的女知识青年)过河薅草,已经等了很久。这一船渡了十四人,有时候十七八人也渡过,不算多,何况风平浪静,尽管初夏时节雨水多涨了水,也不过四五十米宽罢了。这个队长让妇女们一个个先上了船坐稳后才上船坐在船头。
         俗话说:“先上船的慢上坡”。就在渡船快靠岸时,队长站起来纵身向北岸一跳,因为还有一段距离,他落水后爬上了岸。就在他起跳时,渡船浮在水上重心失衡,不免两边摇晃,妇女们胆小,见船摇晃都站起身来。这突发性的失控叫船老大刘文清也始料不及。就这样渡船侧扣过来,刘文清奋力泅水上了岸,眼睁睁十三妇女成了冤大头见了阎王,捞起来时她们还互相紧紧牵扯着。
           至今南岸高坡上还一字儿埋着十三妇女的坟,她们永远看着这伤心的不堪回首的渡口……
            刘文清因此被判十年,出狱后不到半年就死了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017