注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄改王  

2015-03-26 11:09:02|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄改王

          元朝末年,统治者昏庸无能,官僚腐败奢侈,地主阶级残忍盘剥。更有甚者,统治者是北方游牧民族,他统治中国后,也强迫黄河以南乃至长江流域的广大地区都放弃农耕生产,从事喂养牛马的牧业,所以造成了广大地区民不聊生现象。广大农民为了生存,不得不揭竿而起。

         在这种风起云涌的农民起义大潮中,有一支由郭子兴率领的起义大军叫“红巾军”。郭子兴阵亡后由副将陈友谅自代,这支军队起初英勇善战,所向披靡,很快有席卷天下之势。但最后由于内部原因,被朱元璋所领导的起义军在鄱阳湖一战中彻底消灭了。偌大的红巾军队伍死的死,降的降,走的走,数年之间便烟消云散。

         红巾军其中有一个谋士姓黄,他逃到现在石首市城南的邓家岭、百子庵村附近,以农为业,有时候也打鱼狩猎,所以到了现在那个湖泊还叫“黄田湖”。

         有一年春天,黄谋士正在路边犁田,忽然来了两个一身平民打扮的人,听口音也不像外地人。他俩在田边问道:“我们是过路的,请问您老耕田,贵姓啊?”黄谋士答道:“在下免贵姓黄。不知二位到此有何见教。”来人说:“我们是来石首找黄某的,您也姓黄,您可能认识他吧?”黄某见问及自己的名字,知道是红巾军案发,幸好他俩不认识自己,要不然因为自己是红巾军余孽就性命难保了。慌忙改口说:“你们听错了。我不姓黄,是姓王。你们要找的黄某我不认识。”说着就连忙继续催牛耕田,二人便继续赶路。

         黄谋士看到他们走远,回头便停下手中犁田的活,回到家中将此事告诉妻子。妻子见说吓得六神无主,最后商量决定:“召集部队同伴和左邻右舍,说明自己姓王,不姓黄。有人问就说王某。”

          从那以后,一家人便改王姓了。后来人丁兴旺,子孙蕃衍,就把宗祠立在断岗口北的柘林庙旁。所以后人都把这支人称为“柘林庙王氏”。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017