注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

郝穴黄家  

2015-03-20 11:57:51|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郝穴黄家

         走出石首城南,在接近肖家岭的地方东有官田湖,西有显扬湖,就在二湖交界处有一道名“黄金堤”的南北向的大堤。据说历史上因为长江泛滥,郝穴黄家捐钱修筑而得名。从1965年我上初中时起,这儿是我来去的必经之路,每到堤上,便对郝穴黄家的义捐行为深表敬意。

         后来陆续听到些关于黄家的故事:

         一次长江某渡口因为天晚无人过渡,正要停渡之际,忽然岸上二人高喊过江。船老板看见一个穿黄色长衫,一个穿白色长衫的两个人,便将他们渡过江。过江后两个人都说身上没有带钱,自己是郝穴黄家的仆人,要船老板过几天到黄家去拿钱。俗话说“有钱过河,没钱也过河”,只得作罢,答应再到黄家去拿。就在船老板来向黄家要过河钱的时候,黄家主人不承认有这么个仆人,待说明时间、地点、衣着、年龄、长相时,黄家主人才说:“那两个孽畜的又出去了。”说得船老板丈二和尚摸不着头。只见黄家主人随手拿起一把斧子说:“那两个人在后堂,你拿这斧子去他们身上各砍一下,不得多砍,就可付你的过江费了。”说得船老板更是不着边际了,只得跟随家丁来到后堂,打开门,只见对面站着一个金铸的人,一个银铸的人,正和过渡人特征相仿佛。就在家丁的授意下举起斧子猛力向金银二人身上砍去,将砍下的金银屑拿到市面上一换,刚好两个人的过江费用,一文不多,一文不少。

         又一次黄家主人和家丁散步回家走在江堤上,家丁在前面走,发现路边有一锭银子,约百两左右,正准备弯腰拾捡。说时迟那时快,只见主人如飞一脚把银子踢到长江里了。家丁说:“我捡到银子还不是要给您的,您为什么要把它踢到江心里去呢?”主人说:“难道你不知道捡了赤膊银子是要背时的,留它干啥?”说来也巧,第二天郝穴街上有渔夫捕到一条大黄鱼在卖,因为鱼大又是夏天,没有顾主,渔夫没办法。知道黄家人多,吃菜多,平时也给黄家送过鱼,不由分说,就将鱼送到黄家。厨房就在刺开鱼肚时发现鱼腹内有一银锭,不敢隐瞒藏匿,就将银两交给账房。后来别人感叹地说:“是谁的财就是谁的财,命中注定的,不要都不行。”

          郝穴黄家田多,究竟有几多,不知道。一天一个乞丐到黄家,家丁给他吃了他还要,正好主人经过说:“多给点,反正他吃了拉屎还是肥我黄家的田。”乞丐不信,他走了一天一问,真是黄家的田,第二天问也是黄家的田,第三天问还是黄家的田。不得已,憋不住了,让它去肥黄家的田吧!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017