注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

徐哲回忆录序  

2015-11-25 16:32:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐哲回忆录序

 我在小学就读时,就有幸学习过魏巍先生的名作《谁是最可爱的人》。打那时起就对中国人民志愿军在条件万分艰苦的情况下,发扬国际主义精神,身赴异国他乡“抗美援朝,保家卫国”,手拿“汉阳造”步枪,与号称世界第一军事大国拥有无数飞机、大炮、坦克、军舰的美国及其北约盟属进行殊死战斗,是何等的崇高,何等的豪迈,何等的受人尊敬,真不愧为“最可爱的人”的至高无上的光荣称号。

退休后,我居乡下老家,九月份携孙报名时,学校门卫告诉我:“前不久有一个老头带着一个厚厚的本子来找过你,看上去八九十岁的样子,老态龙钟且衣衫陈旧,语言有气无力,步履蹒跚,不修边幅,告诉他袁老师暑假没住这儿,他说开学后再来。”当时我摸不着头脑,印象中根本没有这么个人要找我。开学初也没见他来,直到九月中旬,偶接诗友刘柏枝先生电话,说有人要见我。长者相邀,欣然前往,果见门卫所说之人。谈话间感觉他虽然老了,但思路清晰,语言慢而平和:“我老了,对自己的一生阅历难于忘怀,写了点回忆,请你帮我编印成书。”语言慢得几乎断断续续,语气坚定,不容推辞。长者慕名而来,生怕心有余而力不足,也不便推辞:“让我先学习学习吧。”他便告辞说是要马上搭车回去给因车祸瘫痪卧床的老伴翻身,挽留不住就去了,啊,这大年纪还护理瘫痪老伴,且任劳任怨,使我倍感崇敬!展卷读来,一篇篇回忆写得虽然不够语法,但述事清楚明了,可歌可泣,感人至深,仿佛把我带入了旧社会,亲历了朝鲜战场。为伟 大的“最可爱的人”主编书籍,我也无尚光荣。毫不犹豫,这个忙,我帮定了。

通读作品,觉得主要有以下几方面精神所在。一、机灵,有主见九岁逃水荒过渡时,船老板戏言要收两次的过渡费并扣帽子时,便机灵地说:“逃水荒的,没有钱”;拉壮丁时能破壁冲出包围;学生时期与县老爷打官司时语言滴水不漏;十多岁时远去他乡谋生,随国民党宪兵队南撤时毅然折返四川报考黄埔军校,并有幸弃暗投明;朝战受伤后拼死回国等细节都能说明他有主见、机敏,不然,可能早就没命了。二、爱家、爱国、爱党回忆中几次提到家庭安排“再穷再苦也要让老四(作者)多读点书”,就是爱家的伏笔;兄弟破壁也是为保存一个完整的家,从四川顺流到武汉路过调关,正是撕心裂肺地望家时;在朝战负伤后认为狐死首丘,只要有一线希望都往家的方向爬;不去台湾,辗转走向光明并积极加入共青团,加入共产党,这说明他高瞻远瞩在黑暗中看到了祖国的光明前途,看到了共产党的光明前途。三、英勇、智慧、乐观少年时若无破壁求生事件,其后果不堪设想;在六波庵、梅田湖求乞中被恶少们打骂时求助于大人才少受其辱;战斗间隙,一次从阵地上背下七个伤员;受伤后担架选择路边坪场而不进近处防空洞和后面坚定信心爬上汽车,几次脱险都不亚于命途再生。受伤后气息奄奄,一个人躺在半山腰破防空洞中,看见敌机投下炸弹爆炸,说是像家乡过节时放烟花,是多么的风趣乐观。试想没有大智大勇能办到吗?四、好学、谦虚、善记他一生坎坷,但从读书开始,就与文字结缘,热爱学习,并将所学知识传授他人,在文化大练兵中能使每个学员成绩优良。他数次立功,可是在文中却找不到怎样立功,怎样受首长表彰等字样,文前证书还是编者强要的,只说是因为受伤,为党为国为人民贡献太少了。坚持写日记,在极艰苦环境中也不放辍。这一大摞日记真实地记录了个人轨迹,从另一个角度保存了家国变迁史,是弥足珍贵的史料。我想建议他在有生之年将这些日记献给市档案馆或市博物馆永久保存。五、诚信、重诺、友善作者在战场上对待张指导员临阵前所托挎包及手枪和子弹后,自己也在身负重伤的情况下,总是念念不忘,并在自己十分垂危中如数转交。表现了他上对党和国家的赤胆忠心,下不负战友牺牲前的重托。

在对待妻子方面更是一诺千金,结发为夫妻,今生永不离。在琢鹿养伤时,申指导员要求他留北方工作并默许小妹,作者毫不动心,就因为家有贤妻,决不做陈世美。回家工作后,事事处处对妻子关怀备至。执子之手,与子偕老,妻子不幸遭遇车祸,失去生活自理能力,全靠他操持,数年来从未离开一会儿,何其情笃,何其难能可贵!小诗一首作结:

当今最可爱之人,解甲功臣作小民。

武范文风宜不朽,世间可贵是精神。

是为序!

                                                                                     袁江本于灌园斋

                                                                                    二○一四年腊月初八

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017