注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

画中颜回 巨笔如椽 ——题何先生《笔墨丹青写浏阳》长卷 文 浏阳汤锐  

2015-11-17 14:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画中颜回  巨笔如椽 ——题何先生《笔墨丹青写浏阳》长卷

 画中颜回  巨笔如椽 ——题何先生《笔墨丹青写浏阳》长卷          文  浏阳汤锐 - 江流拾浪 - 江流拾浪 2010诗词版 (2013-10-18 09:41:01)
标签: 

国画

 

何亮

 

齐白石

 

浏阳

 

丹青

分类: 忆往说趣

三年前余在报馆,即闻先生大名。后从徐公树人游,先生乃其表兄,因得观先生之画,知先生之生平,高山景行,向往久之。

 

先生为浏城世家,家学深厚,天性嗜画。乃毕业科班,师从名家。“文革”乱起,下放围山,躬耕僻壤,亲山水自然,友乎牛羊,观乎虫鱼,目察而手摹,心领而神会,转益多师,画艺精进。然先生受出身之累,屡遭凌辱,贫且困矣,甚或食无米,席无床,蜷缩于破屋,忍饥于寒冬。孟子所谓劳筋骨、饿体肤、苦心志者,先生备尝之。当此之时,先生固未尝改其色、动其志,画笔不辍,其艺愈进。

 

后返城中,薄职度日,业余潜居北岭之陋室,取历代名家之作而临习之,远追宋元,近绍白石,焚膏继晷,兀兀穷年。积数十年寒苦之功,而后山水人物、花鸟虫鱼,靡不精工;其临仿诸家之作,虽专家亦难辨真赝。十年前《浏阳古城图》长卷一出,名动三湘,天下皆知浏阳有先生矣。而先生清苦穷约,一如其素,溺于画中,更不知休。子曰:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”若先生者,盖画中之颜回欤!

 

今夏,余从徐公访先生于家中。时三伏盛夏,先生之画室仄陋无风,闷如蒸笼,他人皆不堪久处,先生独习如故常,作画自若。余观先生,宽衣破鞋,渊默寡言,恂恂若老农,似不问世务,心中仅存其画者,可谓画痴!且指壁上未完之长卷曰:“此余新作《笔墨丹青写浏阳》,视《古城图》又何如?”

 

余不知画,然对比二图,窃有思焉。《古城图》以精细之笔绘清丽之景,清旷秀妍,高华绝俗,自是青绿山水中之妙品。盖脱胎于《清明上河图》,而其技法近于岭南“黎家山水”。若此百米长卷,绘吾浏新貌,则技法大变,皴、染、勾结合,水、墨、彩交融,融众家之门径,见自家之风貌;山石松竹浑厚邃密,沃野渔船清秀妍丽,更有漫山红树之烂漫,高楼通衢之气势,蕴千壑于胸中,驱万里于毫端,极尽挥洒,酣畅淋漓,洵巨笔如椽也。

 

昔白石老人衰年变法,宾虹先生知白守黑、大千居士泼墨泼彩亦皆在八旬之后,今先生年值古稀,变法自此始欤!

 

欣闻大作告成,且将展览,用题数语,以志景仰之意。

 

癸巳秋,陶园汤锐。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017