注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

圈儿碑  

2014-09-16 15:05:20|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圈儿碑

       在浙江宁海城郊,曾经有一座墓碑,碑上刻着大大小小的圈儿。这就是宋代著名女词人朱淑真的墓碑,人称“圈儿碑”。这篇由圈儿组成的碑文,被称为最长的“圈儿谜”。

        朱淑真自幼聪慧好学,善绘画,通音律,尤工诗词。由于父母包办,嫁给一个市井商人,夫妻之间志趣迥异,没有共同语言,精神上十分痛苦。丈夫外出经商,久不归家。他便给丈夫寄去一信。她丈夫拆开一看,满纸是圈圈点点,怎么也不明白信的意思。后来才在信纸背面发现有蝇头小楷写的一首小词:“相思欲寄无从寄,画个圈儿替。话在圈儿外,心在圈儿里。单圈是我,双圈是你。你心中有我,我心中有你。月缺了会圆,圆了会缺。我密密加圈,你密密知我意。还有那说不尽的相思情,一路圈儿画到底。”

        不久,朱淑真忧郁而死。他丈夫就在她的墓碑上刻下了这首“圈儿词”。人们看了这首由“圈圈谜”组成的碑文,破念着她的“圈儿词”,就更加引起对这位女词人的怀念。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017