注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

押韵十戒  

2014-06-06 08:46:18|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             押韵十戒
       写诗,无认古体、近体,五言、七言或现代诗,一般都是要押韵的。要押韵就得有一个统一的标准,不以规矩不能成方圆,这个规矩就是通用的韵书。古代韵书,专指“平水韵”。据说古代考试时除韵书以外,其他文字形式的东西一点也不准带入考场,现在也只可以带“化学周期表”和“数学用表”。
        所谓“平水韵”,是指在金代王文郁合并《广韵》和《集韵》中的旧韵为一百零七个韵部,同时由刘渊刻板成的韵书。因为王、刘的籍贯都是山西平水(今绛县),所以称《平水韵》。到了元末,阴时夫在《平水韵》的基础上考定诗韵为一百零六韵。直到以后的《佩文韵府》也是这一百零六韵。
        押韵也是有要求的
(一)一般只押平声字。
(二)两句一押韵,除第一句外,单句(奇句)一般不押韵。
(三)除古风外,近体诗无论五言或七言,必须一韵到底,中间不换韵。
(四)用韵时只在一个韵宫中找字,不能四声通押。比喻:渊yuan,是上平声十三元韵宫,;源yuan,是下平声一先韵宫;远yuan,是上声十三阮韵宫;愿yuan,是去声十四愿韵宫;约yue,是入声十药韵宫。
  (五)现在大多数诗刊是押平水韵的,押新韵的必须括号标明。
是不是有这些要求就不及其他了呢?不是。还要注意以下几个方面的问题,也就是今天讲的押韵十戒:
一,  戒邻韵错押
       指的是一首诗中误用了不同韵宫中的字。
       一般来说,所用韵宫中的字少且不达意,需要跨出韵宫,可以,但必须是第一句上押邻韵。比喻用下平声“八庚”韵时,第一句可以在下平声“九青”上找,不能去上平声的“十一真”、“十二文”上去找。除第一句外的二、四、六、八等句则不能用邻韵。
       举例:《军中醉饮寄沈八刘叟》“酒渴爱江清,余甘漱晚汀。软沙倚坐稳,冷石醉眠醒。野膳随水帐,华音发从伶。数杯君不见,都已遣沉溟。”这首诗的二、四、六、八句末都是下平声“九青”韵中的字,但首句用了下平声“八庚”中的“清”字,这叫借邻韵发端。在晚唐开始流行,到了宋代,便成了一种风气。又如:杜牧《清明》“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。“纷”属于上平声“十二文”韵,“魂”和“村”则属于上平声“十三元”韵,这是允许的。再如某刊载《柳州情》“同泳柳江振气神,共敲骚韵把诗兴。忧愁烦怨由他去,自古人间重晚情”,“神”是上平声“十一真”的韵;“兴”是下平声“十蒸”的韵;“情”是下平声“八庚”的韵。这怎么可以互押呢?
二,   戒重韵复押
       指的是在一首诗里,不得有相同的字在韵脚处几次出现。
       例如:李白《关山月》中间有句:“由来征战地,不见有人还。”在末尾“高楼当此夜,叹息未应还。”后人认为重韵了,就改为“叹息未应闲”。又如杜甫《三绝句》之一:“前年渝州杀刺史,今年开州杀刺史。群盗相随剧虎狼,食人更肯留妻子?”此二诗严格说来还不是格律诗。在后来的格律诗中就很难找到这种现象了。再如现在某刊载《教师节寄实高同学》的颈联和尾联:“纸上得来终觉浅,行中必过苦磨功。精忠报国千秋业,好趁华年建大功。”连用两个“功”字押韵就不太好了。
三,   戒同义相押
       指的是押韵时按要求,在同一个韵宫中用字,但所使用的末尾用韵位上的几个字虽然不同,其意义是一样的,也是不行的。
       例如:上平声“六麻”中的“花”、“葩”、“华(古花字)”都是指植物的花,所以不能押。又如下平声“七阳”中的“芳”、“香”;下平声“十一尤”中的“忧”、“愁”也是这样。假如写作“昨日无米忧,今日无钱愁”、“远看一树芳,近睹自闻香”、“门前桃李花,春雨润奇葩”等等,这样就无味了。再如“竖起南山帜,轻摇北面旗”,虽然前一句是仄声脚,不同韵,但“帜”和“旗”是同一事物,也是不行的。何况“合掌”,也是近体诗所不允许的。
四,  戒飞韵混押
       指超出了所选韵宫中的字,不成规则的出韵。
       所押的韵虽然看上去韵母相同,就如打三棒鼓的出口调一样,不论平上去入乱押一气。这种作法在近体诗中是不允的。有刊载某人《盛夏》:“盛夏家中带外孙,汗流浃背不吱声。儿歌唱得外公累,苦在乐中苦也欣。”其中“孙”属于上平声“十三元”的韵;“声”属于下平声“八庚”的韵;“欣”属于上平声“十二文”的韵。是不行的。
五,   戒挂韵凑押
       指的是所押之韵与诗中的意思不连贯,且无法解释,只是为了押韵而勉强凑合的字。
       假如王之涣写到“黄河入海”时找不到合适的字,就“黄河入海浮”了,想想这个“浮”字怎么解释?就属于凑韵了。例如某刊载《乘动车》“半个时辰终点至,平安自得乐哉哉”。“哉”字如何解释;又如:某刊载《神舟九号发射成功感赋》“中国航天众目睽,科研焦聚太空偎”。一个“睽”字是“目不相视”,“睽睽”才是“注视”;“偎”是“紧挨着,亲密地靠着”的意思,飞船又怎么个静止地挨靠呢?再如:某刊《神舟九号踏上“赴约之旅”》“天庭远客夙相逢,神九天宫自吻通”,“通”字怎么解释?还如:某刊《美借力东盟搅局南海图谋受挫》“亚太地区恶液唾,跟随阿诺鼓簧讹”。这押韵的两个字根本无法解释,就凑韵了。
六,  戒两义同押
       指一个多义字在同一首诗中以不同的意思几次押韵。
       这种情况在汉代诗歌中较多,比如李陵与苏武诗中。现在都强调一首诗中不能有重字现象,写好以后还要检查几遍,所以重韵现象不多。例如“八戒垂两耳,来斗红孩儿。每次斗不下,功夫不到耳”。前一个“耳”指耳朵,后一个“耳”是文言助词,这样押韵也是不行的。
七,   戒倒韵翻押
       指的是为了用一个词的前一个字押韵,就把这个词倒过来写。
       当然有一些并列词是可以倒过来用的,如:长短、苍穹、和平、裁剪、烘烤等等都可以倒过来用。但有一些约定俗成的词一般是不可能倒过来用的,如:天地、男女、乾坤、爹娘、寂寞、盘旋、阡陌、左右、邂逅、玻璃、宾客、夫妻等等就不可以颠倒了。如:“新书置后前”、“力能掀地天”,为了押韵就把它们翻倒过来,这样就不俗成了。又如某刊《咏香樟》“不与妖媚娇纵伍,平庸甘为守常纲”。只有“纲常”,哪有什么“常纲”呢?就闹笑话了。
八,   戒韵落句中
       指诗的句子中间有所用韵宫中的字。
       一首诗看上去四平八稳,毫无破绽,但读的时候觉得所选的韵宫中的字也在诗句中不押韵的地方出现,读起来就别扭。如:“忧国忧民傲劫尘”的“民”和“尘”都是上平声“十一真”的字就不太好。当然,属于“双声”、“叠韵”是可以的。
九,   戒单句加韵
       指的是一首诗中无论奇句偶句,统统押韵。
       这样读起来就没有诗歌的抑扬顿挫的感觉,就不上口。这种情况我是不赞成的。好啊,你不赞成,那我就用同韵母的仄声字到奇句末,行吧?如某刊《观央视总理答记者问》“总理恒心表,除贪不动摇。为民提八要,反腐出三招”,四句话的末尾一个韵。这种现象古人是不取的。
十,   戒首句误平
       指的是首句不押韵而用了另一个平声字。
       第一句不押韵是可以的,但要用一个和押韵的字平仄相反的字,误用了相同平仄中的不同韵宫中的字就不好了。如某刊《参观彭总故居》“横刀立马缚苍龙,书上万言为众生。元帅爱民恩几许,洞庭八百水盈盈”。看上去诗写得很有气势,但从押韵上看“龙”字是上平声“二冬”韵,“生”、“盈”二字是下平声“八庚”韵。这就误押了。如果首句不押韵的一般可采用对仗句式。如“功盖三分国,名成八阵图”,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
说明:尽管如此严格,但有好句是可以破例的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017