注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

鬼说(二)  

2014-06-03 10:47:21|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 鬼说(二)
        某男子一个人在岭下水稻田里扯稗,不声不响,低头发狠忙着。岭上全部是一片坟地,再大的胆在静悄悄的地方也未免有些胆怯。
        一会儿只听得岭上有两个小孩由远及近说着话 。甲说:“你就快到家了,可是我还有一程路要赶呢。”乙说:“我们这么好,怎么忍心分开呢?”甲说:“我们分开只是暂时的,十五年一晃不就过去吗?”乙说:“那你到时候一定要来接我呀!”甲说:“那是肯定的,我到那户人家讨完债,回头就来接你。”乙说:“那你用什么方法接我呢?”甲说:“你放心。你十五岁结婚那天,你的父母肯定会给你穿一双妆新鞋的,到下午你洗完脚穿新鞋时,我就先变作一只蜈蚣藏在鞋里,只等你把脚伸进新鞋时,我变的蜈蚣就咬你的脚一口,第二天我们就可以再度一起到处游荡了,你看这办法好吗?”乙说:“这办法很好,那你就去吧,时辰已到,我当出生了。”说完就音迹杳然。这个男子情知并非人话,再反复品味着两个小孩的对话。啊!心想:原来是两个小讨债鬼。
       中午某男子回家吃午饭,妻子便告诉他说,邻居某老喜得贵子,真是前人积德,老天开眼。某男子也不搭话。待到邻居娘家送粥米那天,左邻右舍都相聚贺喜。喝完喜酒后,某男子趁着酒兴,提议要将月子里的贵公子抱出来看看。某老便回房去抱来孩子。只见孩子用一块红绸大被子裹着,头戴八瓣西瓜皮绒帽,帽下两耳嫩红肥硕,眉毛平展,两眼微睁,眼珠黑白分明,扁平的鼻子下红红的胭脂小口不时翕动着、舔抿着,嘴角边的小酒窝分外逗人。某男子便说:“多谢东家喜酒。这孩子多美呀,一看就知道长大后是块当大官的料,我的妻子还过几个月就要生了,一定允许我先认下这个干儿子,以后和我的孩子做个伴。”都是地道的农民朋友,趁着酒兴也就答应了。
       十五个春夏秋冬的轮回,转眼间孩子结婚,义父是肯定要到的。中午酒后,某男子就将厨房的火钳烧在灶里,也不给别人说什么用意,只是告诉厨师不可将火钳拿动。义父发话,谁敢不遵。待到新郎官洗脚穿新鞋时,他便拿出烧得红红的火钳,提起那双新鞋,一根火钳一只鞋,双双在鞋里乱搅一通。只听得鞋里面哧溜溜地火钳烙炙蜈蚣 的声响,同时冒出一股蓝蓝的浓烟。有顷,知道蜈蚣已经死了,才抽出火钳,倒出早已烙死的蜈蚣,才长长地嘘了一口气道:“为这只该死的蜈蚣,我已经苦苦地等了十五年,今日······现在,我放心了,大家喝酒!”说着,就将十五年前听到的小鬼对话述说一番。众人听了唏嘘不已。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017