注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

鬼说(一)  

2014-05-29 07:31:56|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼说(一)
       某童十岁,由于家境贫寒,父母在无力抚养的情况下,只得过早地将他俑入邻居为看(放)牛娃。帮别人看牛是一件非常苦的差使,为了让牛吃饱草天亮后好给长工去犁地,每天必须鸡叫后就起床去看牛。有一天刚听到鸡叫东家就催促他去看牛,不可推辞穿好衣服就从牛栏里牵出去。去看牛要经过一片坟地,小孩子虽然每天经过这里也免不了有些毛骨悚然,满身不知不觉突起鸡皮疙瘩。今早天黑,伸手不见五指,幸好有牛作伴,因为大人们常讲动物是可以看见鬼的,见牛没有大叫或乱窜,也就大胆向前。谁知刚到坟地边便听见有人说话:“我们快走,躲一躲吧,你看八府巡按来了。”另一个说:“别少见多怪,一个八府巡按有什么了不起,我们随便躲一下不就行了吗?”先一个说:“走,跟我到那边去。”小孩子听得真真切切,一清二楚,借着星光四下里张望,没有发现半个人影。心想这肯定是鬼在说话,但是他们说的“八府巡按”又是谁呢?喔!不是指自己又是谁呢?
        天亮后将牛交给长工去犁地,借故给东家请了假,回到家里向父亲请求要读书。父亲含着泪说:“我怎么忍心让你不读书而去帮童工呢?可是家里的情况你是知道的,吃了上顿没下顿,你去帮工苦是苦些,好歹三顿饭是有把握的。咱穷人的孩子哪能够有福读书啊!”孩子便将看牛时所听到的话讲给父亲听了,要求父亲保守秘密。父亲半信半疑只得向亲戚家朋友借点钱送他读书。
      由于十岁某童学习努力,十三岁就考取了秀才,十六岁便中了举,十八岁就高中进士,入翰林院。二十岁时皇上见他年轻,有学问,会办事,便升他为八府巡按,为皇上离京办事。三年后回家祭祖才将所听到的鬼话公之于众,众人无不唏嘘。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017