注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

张家“百忍堂”  

2014-05-21 20:36:40|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张家“百忍堂”
         大凡姓张的人家,尽管各地支系不同,总的来说大都是属于“百忍堂”的堂号。
        为什么叫“百忍堂”呢?据说古时候有一户张姓二老向善惟“忍”,什么事都不和别人争执,宁可自己吃亏上当,也不计较,凡是被别人欺负而忍让的都记下来。这些事早就感动了天庭,就在他们忍了九十九次的时候,正好小儿子结婚,当时大摆筵席,以了向平之愿。正当交杯合卺进入洞房之时,外面来了两个破衣烂衫、手足皲裂、两腿流脓溢血的叫花子。他们虽说是叫花子,但给他们酒食、衣服、钱币都一概拒之不受,也不肯走开。都管先生(婚礼主持人)没办法,就亲自去问,不料二人却说:“听说张府小儿子结婚,我们特来祝贺,今天酒饭、衣物、钱币我们是不要的。我们只要东家将小儿子另外安排房间,让我们与新娘子一张床过一晚上,明天天一亮我们就走。还望都管先生转告东家,以行方便。”听了此言,满堂亲友无不怒气冲天,定要打杀这两个不知天高地厚的叫花子,都管先生还是强压怒火将此话转告东家二老。公公听了怒不可遏,定要将他们赶走;婆婆心善,拉住公公的衣服说:“使不得,使不得!他爹呀,你不记得我们在地方上已经忍了九十九次吗?这九十九次都忍了,还忍一次又何妨。”公公一想:是的,我们这么大年纪,再忍一次又何妨。立时改变主意,找来小儿子说明原委,希望他支持忍让。因为父母安排,小儿子只得忍气吞声,倒也无话可说,只得很不情愿地答应了。
        就在都管先生向叫花子转告东家意见:同意忍让。并恭请二位进房时,只见两个叫花子也不吭声,昂着头走进中堂,靠家神两边站定。一眨眼变成了一个金人,一个银人站立不动了。只看得满堂亲朋好友目瞪口呆,待回过神来后更加庆贺。
       不久十里八乡就传开了,所以,张家就将“百忍”作为自己家族的堂号,沿用至今,子孙蕃衍。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017