注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

石首县的藕池镇划给公安县的内幕  

2014-05-02 13:56:18|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石首县的藕池镇划给公安县的内幕
       我1965年考入石首县一中,第二年有几个藕池镇的同学在闲聊时说:“我们去年考入石首一中后,今年藕池的学生就要到公安县读书了。”当时对一个地区的划分认为是国是需要,只是哀惋地说:“藕池历来隶属于石首,旧有小汉口之称。怎么说给公安就给了呢?”谁也探究分析不出个道理来。既成事实,政府自有道理,不必深究,究也无益。
       四十八年过去了,在某茶馆听人谈及此事:说是藕池人宋一萍从小家境较好且热爱学习,大革命时期入党,参加八路军,解放后担任国家要职,住在北京
        有谁知道宋一萍三岁时父亲病故,四岁时母亲下堂到大兴垸田姓家,又生了个隔山妹妹,名叫田道兰,就在宋一萍读书参军时,田道兰嫁给了当地豪绅。田道兰也饱读诗书,出嫁后以教书为业。
        到了1949年春石首解放了,接着她家划分成地主阶级,后来全部家产分给了穷人。夫妇俩天天戴帽挨批斗,一时间白天黑夜捆绑吊打是家常便饭,田道兰眼见得小命难保,趁一次机会逃到北京,寻找兄长。
        兄妹相见后,因多年不见,不胜高兴,也颇感沧桑,听到老家斗争形势,兄妹俩禁不住抱头痛哭。妹妹告诉哥哥,这次来了就不想回去,如果回去就只有死路一条。哥哥则认为新中国建立了有点斗争是在所难免的,地主恶霸斗一斗也是应该的,要相信党,相信政府,相信当时的法律对一个与世无争的女知识分子肯定不会太难堪的,何况刚刚建国正缺少为国育才的老师。并写了个信件封好后叫妹妹交给石首县政府。信的内容很简单:“尊敬的石首家乡政府:我妹妹田道兰到我这里小住了几天,当问及家乡情况时,略有告知,至于她的事请家乡党和政府依法处置。游子宋一萍。月日”
       可是待田道兰将信交给石首县政府时,当时的领导人便拍案大怒:“你这个不老实的地主婆子,还胆敢不服批斗,私自上京告状,这还了得。”立即审讯、逼供、定罪。不几天就将田道兰枪决了。
       又过了几年,石首有些与中央党政军方面的事情去拜访宋一萍。他见了石首官家,便说:“我是石首县人,可是石首把我当敌人,请再不上我的门。”
        不几天,公安县政府有事去拜访宋一萍,他将苦水一股脑儿地倒出来,公安县政府人员听出弦外之音,回来后便向湖北省政府提出要求将藕池镇并入其县,以便工农业生产不断发展壮大等一大堆理由。宋一萍也从中斡旋。上报党中央国务院,不久就批准了。
       本故事录于茶馆闲聊,请读者尊重史料。


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017