注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

堂伯勋彩先生  

2014-05-20 06:57:56|  分类: 巧耶神乎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
堂伯勋彩先生
       我的曾祖父鹤亭先生是清代贡生,祖父无心仕途,父辈只有大伯为竹先生出生不久鹤亭先生便西归了。鹤亭先生的二弟象亭先生是武秀才,所使的大刀165斤重,1954年被堂伯勋彩先生卖给了庄家铺的苏铁匠了。鹤亭先生的三弟凤亭先生是秀才,可惜英年早逝,堂伯勋彩先生是其后。堂伯生于清光绪辛丑,卒于1966年,师从鹤亭先生,终生业儒,善堪舆(阴阳)。我七至十岁依他启蒙,没有收我的学费。 
一,死里逃生
       1930年湘鄂西大革命失败后,将革命人士强押到洪湖县,分两边写上名字,标明谁是“改组派”,就立即杀头。一天清晨,在一个大院子里由营长念一个名字就上去一个人。当时庄家铺的袁勋臣正在营部当差,他发现勋彩伯的名字在“改组派”一边,吓了一跳,就借故给营长递茶凑近他。即时对勋彩伯喊道:“大哥你怎么来了?”勋彩伯一见喜出望外应道:“他们说来,我就来了。”袁勋臣连忙对营长说:“他们弄错了,袁勋彩是我的亲哥哥,他怎么会是“改组派”呢?”营长反问道:“谁说袁勋彩是你的亲哥哥,分明写的是“改组派””。袁勋臣说:“是写错了,我叫袁勋臣,他叫袁勋彩,谁说我们不是亲兄弟?哪有我是革命派,亲哥哥是“改组派”的道理。”营长见说,只得将袁勋彩的名字从“改组派”一边销除,在另一边补上,随即放人回石首。总算捡了一条命。
二,巧当稳婆
       一次,勋彩伯去江波渡,在路过一个小鸦片馆时,鸦片瘾发了,又恰好老板准备关门外出,但瘾犯了,说什么都不让老板走。老板无奈何说:“客官不知,我的小女儿去年嫁人,刚刚来人把信说是已经临盆五天了,眼看母子两命难保,我再大的生意也该去见见吧。”“喔”,勋彩伯说:“我会接生的,你只管拿好鸦片给我抽后再一起去。”“稀奇话,哪有男人接生的。”“别闲扯,我又不进房,救人要紧。”说话间,老板奉上上等鸦片,勋彩伯抽了几口说:“行了,去吧,越快越好。”老板想贵人不可贱用,就急忙租了匹马驮着他。
      一会儿到了女儿家,只见他们全家木木呆立,忧心忡忡,仿佛天都要塌下来似的。俩亲家见面略说始末,妻子早向女儿房中跑去。鸦片馆老板指着勋彩伯说:“这位先生是会接生的,不妨试试。”正在无法之际,顾不了那么多,就对着勋彩伯说:“请问你怎么个接法,我们好安排人去街上买药。”勋彩伯说:“不必,我自有办法。”说完就去厨房用碗在水缸正中间舀上半碗水,在家神前用香烛画佛,然后 放到神龛上。又抽了几口鸦片,端下水碗,吩咐稳婆端进房去,要产妇一口气喝完。
       果然一锅鸦片还没有抽完,就听到孩子落地哇哇大哭,母子平安。后来他们夫妻俩认勋彩伯为义父,逢年过节都来看望。
三,破坟治眼
       又一次勋彩伯去焦山河给人家看阳宅,回到半路忽然狂风大雨,只得到前面人家躲雨,刚刚上台坡勋彩伯就对身旁的徒弟说:“我们不去吧。”徒弟说:“这里 前不沾衬,后不巴店,仅此一家,不去就在这儿淋豆芽菜呀?”勋彩伯说:“我刚才排了“一掌经”发现这家人有难,心里不舒服,不便打搅。”徒弟说:“别人有难,我们能帮则帮,积点德,有何不可,有什么怕打搅的。”
       来到门前,一位老太太迎接答理。只见她言语中愁眉不展。徒弟问:“您老不高兴是为何事?该不是我们避雨有碍吧?”老太太答道:“客官不知,老头子刚刚安葬三天,儿子就开始眼痛,极度红肿,现在怕是保不住了。听说长堤寺的袁勋彩先生会看眼睛,可惜我们家穷不敢劳驾呀。”徒弟说:“你认识我师傅?怎么知道他会看眼睛的?你看他是谁呀?像不像袁先生呀?”老太太幡然醒悟,转过身双膝跪向勋彩伯。勋彩伯说:“你的老伴安葬快四十天了,这个主葬的阴阳先生不知是谁,是不是你们对他不敬所致。要是到了七七四十九天,你儿子的眼睛就没救了。”老太太问:“此话怎讲?”勋彩伯说:“你老伴葬的是乌龟地,棺木正好压在乌龟的头上所致。”老太太说:“那该如何是好?”勋彩伯说:“不要紧。你明天去把以前的八大金刚(丧夫)找来,不可换人,再把坟挖开,稍微移动棺木,不压住乌龟的头就行了。”说完,雨停了,师徒二人告别老太太回家了。
      第二天老太太找来原先的八大金刚,挖开坟墓,你说巧不巧,果然棺木压在一个乌龟的头上。众人大惊失色,疑为天神下凡。稍将棺木移动复掩黄土。没几天眼病不治而愈。接着专门带上礼品到长堤寺谢勋彩伯。后来每年秋季都给勋彩伯送新棉袄来,以示感谢。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017