注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

木匠的五尺  

2014-12-11 14:13:24|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          鲁班的五尺
         邻居有个木匠。我每次看见别人接送他的工具时,都没有另外用扁担挑,就是用他的一杆五尺挑的。所谓“五尺”,是指它的全长是市尺五尺长,是用比较结实的木料,如桑、槐树之类木料做的。可是我认真地观看它时,发现它实际在四尺九寸八分处陡然锯断了多半边,而在它的背面才有五尺长。
       我好奇地问邻居,他告诉我说,师傅讲:老祖师鲁班先师曾经在建好洛阳桥时,正式通行那天,来了一个倒骑驴的生意人。这个倒骑驴的生意人在经过新桥时,陡然下驴向鲁班施礼,这时鲁班才定睛看清楚他是八仙中的张果老,顿时吓了一跳:这个老鬼怎么在这个时候来了呢?肯定是来出我的洋相的。连忙上前答礼道:“不知张师兄到此,有失远迎。请到寒舍看茶。”张果老拱手道:“寒舍看茶就免了,我想连驴带货过桥进城做点生意。不知鲁兄允否?”鲁班看那货物时,只见驴的一边两袋,驴背上还放有一袋,当时吓得浑身冒汗。这哪里是什么货物,分明是驮着天下五岳,不要说是座石桥,就是铁桥也要压垮。只见鲁班想了想,说:“你如果真的要过桥,我也没办法,因为桥修好了是要走人运货的。不过,这桥只能过凡夫俗子,像你张果老驮这么重的货物,恐怕难以过去。你如果真的要从桥上过去,请允许我用五尺把桥撑一撑,才可以让你过去。”张果老想看他怎么个“撑一撑”法,就答应了。只见鲁班手拿五尺走到桥下往桥边一撑。说时迟那时快,只见五尺闪闪发光,霎时变得又粗又长,稳稳当当地撑住了大桥。惊得张果老目瞪口呆。不便推却,骑上驴慢悠悠地走了过去。发现大桥没有损坏,知道鲁班功力不凡,才下驴与鲁班道别。
        张果老走后,鲁班收回五尺,才发现在撑住桥面的一头凹下去了两分。为了教育徒弟们做事要谨慎,就将五尺的一端的半边短了两分。徒弟们也遵循这个规矩,一直传到现在。
        以后,我真的发现每个木匠的五尺都是这样的。
 木匠的五尺 - 江流拾浪 - 江流拾浪 2010诗词版 2014.12.11
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017