注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

不管三七二十一,划算不来煮粥吃  

2013-09-24 13:10:25|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管三七二十一,划算不来煮粥吃
            从前有户富人家请长工,讲定年薪是十石稻谷。那长工上工后对农家的事什么都会做,并且做得多,做得好,富人十分满意。但有一个缺点,就是饭量非常大,需要每天三餐,每餐三碗,一天就要九碗饭了。富人的妻子不满意,就商量丈夫改用每天吃两餐。谁知他每餐五碗,每天则要十碗饭。“三三如九你不依,二五一十见高低”,他的妻子很不满意,想来想去束手无策,君子不操饿 兵,还是女人点子多,又跟丈夫商量煮粥吃,想到吃粥容易饿,就恢复吃三餐粥。不料长工竟然每餐吃七碗,每天吃二十一碗。“不管三七二十一,划算不来煮粥吃”,好不容易过了半年,夫妻商量:一年之计在于春,该种的种了,该收的收了,何不把这个长工辞了,可以节约很多饭食。就这样辞了这个长工。
          田活中那么多事要做,他们夫妻两个确实忙不过来,只得再请长工。丈夫想这次不请个头高大,身体强壮的了,矮小瘦弱的可能饭食要少些。正好有人介绍得有这样的人选,就请了来。上工第一天早上他吃了半碗饭,富人反复要他多吃,并且说:“别看我们不富裕,饭食我们还是供应得起的。”瘦长工说:“请东家放心,我确实只能吃这多。”饭后安排他去砍高粱,他拿了把镰刀,带了挑绳扁担立马就走。吃午饭的时候回来了,又吃了半碗饭。富人问他:“你砍了多少啊?”瘦长工说:“回主人话,砍了一半。”主人非常高兴,心想:这么大一块高粱田,半天就砍了一半。大有相请恨晚之意。
         吃完饭,瘦长工就在主人家不声不响地到处寻找。富人问他:“你找什么啊?”瘦长工说:“我先跟您说了,我上半天去田里,只砍了一根高粱的一半。因为用力过猛,镰刀陷入一半后,怎么用力也砍不过去,怎么用力镰刀也退不回来。好像是天生地设一般,在乾坤始奠时就这样陷着。没办法,我想吃了午饭后找一把斧子去把它敲出来。您看如何……
         富人老板急晕了!邻居笑道:“不管三七二十一,划算不来煮粥吃。瘦工两餐一碗饭,斧子敲刀饭白吃。”
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017