注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

梭罗树  

2013-09-23 14:33:17|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梭罗树
        相传有一位财主家底殷实,店多田广,房舍遍布四乡八镇,自己住在非常大的四合院里。这院子依山傍水,风景如画,人丁兴旺。对此,财主踌躇满志,无比惬意。
          四合院的天井里不知是哪代祖宗栽了一棵梭罗树,四季常青,茎粗干直,挺拔高大。
        忽然有一天,来了个慈眉善目的老和尚,身披袈裟,手执钵盂,脸色苍古,口诵真经,来到财主门口化缘。说是化缘,可是管家给饭不接,给茶不受,给钱不收,一连几天都是这样从早上来,晚上去。不得已,管家只得将这些情况报告给财主。
          财主见有这等事,心想:看样子这个和尚是有些来头的,怠慢不得。便亲自来到门口,躬身施礼说:“不知大师法驾光临,下人有失迎候,恳请恕过。恭请大师寒舍一叙。”这和尚双手合十,躬身还礼道:“阿弥陀佛",就随财主进屋了。分宾主坐定,丫鬟斟上茶退下后,财主说:”大师有何赐教,敬请明言,室无外人,但说无妨。和尚说:“实不相瞒,我乃西天佛祖驾下力士,只因重修大雷音寺诸物皆备,且即将竣工。但佛祖嫌现有的寺梁太小。俗话说:起屋不可暂住。何况这一劳永逸的宏大杰构,绝不可有半点的不如意。所以我访得你这天井中的梭罗树,他是吸天地之灵气;受日月之精华,已有五百多年的树龄,是绝好的栋梁之才。特冒昧化缘,望乞恩准施舍。阿弥陀佛。”财主不料和尚说出这等话来,只是不信有这等事,就顺口说道:“哪有这等事,你一个老和尚,能够把我的这棵梭罗树运到西天?谈何容易!”和尚见财主不信,又道:“只要你答应给树,其它的你就不用管了,还请你与家人商量,我后天再来恭候佳音。”说完就告辞了。
           财主与家人商量,首先都不相信有这等事;再想这树长在天井中,一年年长粗长高,枝桠都快遮蔽整个房子了,再长也不是个头,不免作个善举。就是担心他怎么运回西天?
             三天后,和尚履约而至。财主告诉他:“我同家人商量了,同意捐树皈佛,那就看你怎么搬去了。”和尚道:“不知你捐树还有什么心愿,请提吧。”财主说:“你们伐树人多势众,请不要毁坏我的房子好吗?再则,你说在西天修大雷音寺,我能够去看看吗?”和尚说:“这两条心愿我都答应你。为了不惊吓你的家人及邻居,我们后天半夜伐树。你也要告诉家人,后天要早早安寝,无论外面发生什么情况,千万别燃灯或观望。树伐倒后,我再叫你一同去西天看寺,这也有一个条件:你必须紧抱树干,附在树上,闭上眼睛,不得偷看,我说到了,你才可以下来。否则,后果自负。”财主和家人都一一答应了。
          到时候,果然狂风大作,飞沙走石,山摇地动,屋舍震撼。家人谁都吓得不敢动弹。财主在梦中听到呼他去,便径直跟着出来,紧抱树干,只听得耳边风响,还没有等到鸡鸣时,便到了大雷音寺。睁开眼,咳!好不热闹:砌的、雕的、画的、抬的、扛的,凡所用事,无不有人;敲击声、吆喝声、打磨声、碰撞声、号子声,凡所必响,无不入耳。脚下砖块、石块、木块,长的、短的、粗的、细的、圆的、方的,比比皆是,举步维艰。好一派繁忙景象,使他赞叹不已。和尚过来安排住处,并且告诫说:“你可以到处看看,但不要和神仙们讲话,特别不要管别人的闲事。”
           当天还好,只是到处看看,对神仙们鬼斧神工的技艺惊叹而已。第二天中午,走到一处,看到两个金刚打架。打得你来我往、你上我下、你死我活,谁也不肯让谁。暗想:作到神仙金刚之身,就在佛祖眼皮底下,这样无礼,实在有损神仙形象。出于一个凡人的善心和忍性,完全忘记了和尚的告诫,不免上前一揖道:“请问二位金刚,因何在此酣斗?”不问则已,仅这一问,则惹出了无限麻烦。二金刚见有人劝架,便停手。甲说:“佛祖安排乙去下界东土当皇帝,可是乙偏偏推荐我去,真是岂有此理!”乙说:“我刚刚下去做李后主亡国归来没几天,下界的人们还在骂我"有才作词人,无能当天子”呢,轮流转也该他去了。”甲正欲反驳,财主说:“作皇帝有什么不好?凡间谁不想爬上这权力的巅峰?三宫六院、说一不二、万人仰首,极尽天下富贵。就是我财可以敌国,也不敢有此奢求。我还以为你们是争着要去当皇帝呢。”这时候,甲乙顺势说:“那就请你下去走一遭吧。”说着,把他一推,坠入大明皇宫,“哇”的一声,皇后产下一子。
         做了七年皇帝的明熹宗于丁卯八月驾崩,朝中不可一日无君,皇族中推选了在地方任职的信王朱由检即皇帝位。这朱由检是位轰轰烈烈的血性男儿,一直对魏忠贤的东厂专权误国看在眼里,恨在心里,关键时候毫不手软,就在十一月迫使魏忠贤等人自缢伏诛。第二年称庄烈慜皇帝,年号崇祯元年。真是受命于危难之中:当时内有李自成闯王的农民起义军,风起云涌,势如破竹,遍布全国,直逼京师,多次派兵进剿皆失利;外有东北清兵屡犯边陲,虎视眈眈。袁崇焕、洪承畴等败的败,降的降,大明江山已经是风雨飘摇,日薄西山。
         这末代皇帝的滋味确实不好受,怪不得两个金刚在西天斗得死去活来,谁也不肯来此赴任呢。待两个金刚将此事回秉佛祖时,已经是洞中方七日,世上几千年了。佛祖得秉,情知不妙,想挽回也来不及了,只得给财主派鬼王、蛛婆和尘老三仙护驾,以谢捐树之善。
        直到崇祯十七年三月前,崇祯皇帝对进士出身的监察院长官喻上猷(石首人)宠爱有加。当喻上猷在家时,门卫几次看到皇上驾临,慌忙通报迎驾,喻则匆匆着朝服迎驾,谁知开门后哪有皇上的影子?当然这是鬼王假扮皇上来懈怠的一种“狼来了”的手法。李自成攻破京师,崇祯皇帝首先想到的是让喻上猷保驾出逃。可是喻察院几次撞鬼,这次真皇上来了,门卫疑鬼,死也不开门。
        崇祯帝只得仓皇逃到煤山,躲进一座破庙中。就在这前无救兵,后有李自成的军师牛金星尾追的紧急关头,哀叹大势已去,匆匆悬梁于破庙中。蛛婆、尘老二仙各显其能:密布蛛网、满施灰尘。牛金星破门一看,只见蛛网密布,尘灰满地,没有人进入的痕迹,就往前去了,崇祯就这样安全自尽了。
         直到现在的北京西山(万岁山)的蜘蛛还特别大,蛛网还特别多,每年三月沙尘暴还特别猛。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017