注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

三八二十三  

2013-09-22 11:08:20|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           一个叫刘大的人,有一天带着三岁的孙子到集市上去。这天集市上的人特别多,忽然听到有人连续高喊着:“三八二十三。”刘大初听以为此人不够正常,是乎神经有什么失常,但走近一看,这个人四十上下,穿着整洁,略显出几分绅士派头。经过他身旁时,又听他喊道:“三八二十三。”孙子听了对刘大说:“爷爷,你教我三八二十四呀,为什么他喊三八二十三呢?”未等爷爷开口,绅士派头问小孩:“真的是三八二十四吗?小兄弟。”爷爷一本正经地对他说:“是的,用乘法口诀应该是三八二十四,三八二十三是算不好账的。”绅士派头听了,马上递烟,说:“怪不得我们分账怎么也算不对,原来是三八二十四,真的感谢您老了,无论如何我今天要做东谢您。走,到前面喝杯小酒。”说着搀起刘大走进酒店。
          酒过三巡,绅士派头看着孩子说:“这小兄弟真乖,是你提醒的,我要给你买件花布做衣服。”对刘大说:“您老先慢饮,我抱小兄弟到对面匹头铺,让他选件布就来。”一边说着一边就抱起小孩往对面匹头铺走。刘大一直盯着他们。
          绅士派头选好布,对匹头铺老板说:“裁缝师傅在家急等着用布,我把儿子先放到你这儿,等会叫我爸送钱来。”匹头铺老板见他不像骗子,又有儿子作抵,就叫他在所买的布匹账单上签字为凭。一般有父亲健在,儿子是不当家管钱的。也就相信他了。
         刘大在酒店看着对街他们选布,没有什么异样,又喝了一杯酒。再看时,绅士派头不在匹头铺了,只有孙子在匹头铺玩。一想不妙,急忙起身去看。酒店老板在门口拦住,笑眯眯,很有礼貌地说:“大伯,您老还没有付酒钱吧?”刘大不得已只得掏钱付了才出门。
         一进匹头铺,孙子大声喊:“爷爷来了,那位叔叔抱了布去给我缝衣服去了,叫我在这儿等您的。”匹头铺老板见送钱来了,急忙让坐,一面对里面喊道:“伙计,上茶!”一面拿出签名布单对刘大说:“先生,您儿子说有裁缝在家急等布料,先去了,您付钱来了。”刘大叹了口气,早知受骗,为了面子,他没有说什么就付了布钱,抱了孙子匆匆回家。
           儿媳妇抱起儿子,掏孩子的衣兜,看公公带孙子上街给孙子买了什么好吃的。搜出一张纸片,上写着:“三八二十三,你憨我不憨。爹爹兑酒喝,孙子换衣穿。”
         气得刘大大病一场,险些丧命。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017