注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

挖车墩  

2013-09-18 11:21:41|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       挖车墩
       刚刚解放的时候,农村没有电,哪怕家住水乡之中,农田需要水,还是要靠手摇脚踏的杉木水车来一级一级将水提升,灌到田里。每年吃完团年饭后,家家户户就荷锄担箕去修建自家田块的车墩,以示对农田的重视。
       有一年夏旱,某家便请人车水。时近中午,有贩卖广锅的人经过车水处,车水的人戏说道:“你挑的是不是广锅?买不买?”贩锅的人答应说:“我挑的是广锅,质量很好,不生锈,不积垢,当然是要买掉的。”车水的人问:“价钱多少?不过,我们帮别人车水,身上没有带钱,你赊不赊,明年付钱行吗?”贩锅人见有生意,便回答说:“大锅两块银元一口,小锅一块银元一口,如果你们要赊,那就价钱要翻一倍。请各位大哥斟酌取舍。”车水的人想:赊账虽然贵些,那也是一年以后,何况我们在野外车水,到明年他找鬼要钱去!于是六个人各赊一口大锅,写好字据,签上姓名,交给贩锅人收妥后才告别。中午买了锅的六个人回到主人家吃午饭,对主人说了买锅白捡便宜的事,都津津乐道,喜气洋洋。主人也为他们祝贺。
        到了第二年夏季,贩锅人又贩锅重来,到原车墩前拿出字据讨钱,哪里还有人认账?贩锅人便借来䦆头,声称要挖毁欠买锅钱的车墩。这还得了,把个车墩主人吓出一身汗,飞快地跑过去请求:“不要毁坏我家的车墩,去年我家所请的车水的人我还记得,我可以马上带你去挨家挨户收钱,好吗?”贩锅人求之不得。就这样挨家挨户,一会儿就全部收齐了锅钱。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017