注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

请仙姑  

2013-09-17 14:00:41|  分类: 巧耶神乎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请仙姑
       请仙姑即所谓的扶乩。小时候每年正二月农闲时,左邻右舍的疯嫂们晚上就干这个。有一次我目睹了请仙姑的全过程:其法先用一根4——5米高的晾衣篙竖于大门前的屋檐上,以示仙姑从天而降,先落到屋上,再顺着晾衣篙来到地面;又将堂屋里的家神挂簸箕挡着;再将堂屋中间摆上一张方桌,桌上置一香炉和一托盘,托盘内薄放细沙;又将一个筲箕覆置,箕口中间垂直绑缚一支筷子,高若二寸许,放托盘中间,方桌左边坐童男,方桌右边坐童女,都是八、九岁,童男童女的头上盖着饭甑的竹篦子,闭目,童男伸左手、童女伸右手与竹筷成鼎足形支起筲箕。其余男女老少则另室或坐或卧,不得大声说话,仙姑未降临前不得开门观望。请神妇女也头戴竹篦子在香炉中燃起三根香,并且点燃黄钱纸,一边焚告一边念道:“请过往的神仙登坛垂示,以慰我凡人虔心诚意,并请赐以教诲,使我等明白前因后果,逢凶化吉,百事顺利,此请。”随即念咒语道:“筲箕神,筲箕神,月月起,月月灵,请土地,问路程,请仙姑,下凡尘,……就这样反复念咒语,直到筲箕自己动起来。
            一会儿,筲箕连同筷子开始抖动,这时候童男童女依然闭目不语,像睡着了一样,任其手指上的筲箕划动。请神妇女这才宣告仙姑已经下凡了。这时候两边房里的人也一个个不声不响地溜出来了。有人问:“请问仙姑是从哪个方向来的?往哪个方向去的?请在沙盘里用线表示。”只见筷子在沙盘里从东往西划了一条线。族毕嫂问:“我公公已经病了两个月,他的病能够好吗?如果能够好请点一下头,如果不能好请点两下头。”只见筷子抬起头点了一下。又问:“公公还有几年阳寿?请告诉我有几年就点几下头。”只见筷子点了五下。很多人都问过了,答案都暗记于心。我刚十岁,没问。最后族熊嫂见我堂兄在旁没问,就代问道:“请问某某的子女情况怎么样?有几个男的儿子就画几个圆圈,有几个女子丫头就画几条线。”不料他在旁边说:“有人给我看八字说孩子不多。”可是竹筷已经在托盘中画了两个圆圈,两条直线。大家都齐声祝贺说:“恭喜你,好造化,二男二女。”时已半夜,神也累了,大家都要堂兄烧金钱回神,只见他烧黄表金钱后,筲箕就不动了。童男童女也如梦初醒,问他们则什么都不知道。
       后来族伯的病不久就好了,真的还活了五年;堂兄也生了二男二女;其他问话,都有应验。
         还有一次,仙姑请下来了,经过图示,据说是一个吊死鬼附魂,吓得大家一哄而散。幸好请神妇女还镇定,不得已,烧金钱送神了事。我也在场,吓得我再也不敢去看请仙姑了。
        后来读明代冯梦龙的小说、清代诗人袁枚《随园诗话》和纪晓岚《阅微草堂笔记》等古代名著时,都有这方面的扶乩内容。说明这种扶乩方法古已有之,只是有的用筲箕、有的用水瓢不同罢了。
         事隔五十多年了,我还记得很清楚。这也算得上科学的未解之谜吧!


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017