注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

不出天子出草寇  

2013-09-16 12:25:12|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           不出天子出草寇
       元末农民起义军首领陈友谅,湖广沔阳(现在湖南省华容县)人氏。他经过几十年的起义历程,在这逐鹿中原最后一年中功亏一篑,他率领的起义队伍最终没有夺得江山而是被朱元璋的起义队伍吞没了。这正好应了他的老舅父的一句话:“不出天子出草寇。”
       此话怎讲?据说是当年陈的祖父病危时,就请他的内兄李先生帮助选择一块阴地安葬。他的内兄李先生是当时饱学之士,博览群书,古今中外尽在腹中,尤精勘舆。青龙、白虎、朱雀、玄武,烂熟于心,地理之来龙去脉,山形走向,研究精准。他接到约请,一面去探疾问病,一面带上罗盘准备选址。
         就在陈家人的带领下,一连五天,踏遍陈家所有田丘山冈,初步选了甲、乙、丙、丁几块宝地供陈家人敲定。他讲道:“甲地安葬平平安安,我分文不受;乙地安葬人丁兴旺,每年给我五担稻谷就行了;丙地安葬福禄寿喜,每年要给我三十担稻谷。”陈的祖父继续问道:“还有没有更好的地呢?”李先生继续答道:“还有丁地一块。”陈的祖父又问道:“是怎样的一块地 呢?”李先生答道:“就在西南二十里外的盘龙山上。”陈的祖父又问道:“地的旺相怎样?”李先生答道:“此乃寅葬卯发,人间真龙之地。”陈的祖父拍板道:“就选丁地吧。”李先生道:“你果真要选丁地,我不反对,但我必须把丑话说到前头,下葬后此坟十年内不会长草,三十年后会出天子,如果十年内长了草,我分文不取,我有可能被雷击死,如果躲过了此劫,我肯定是要瞎双眼的,到时候我会衣食无着,穷困万端的。”陈的祖父拍着胸脯说:“那你不必愁,我这大家产,到时候你搬到我家来住,衣食住行悉听尊便,且立字为据,绝不会让你有分毫冻馁。”李先生听了哈哈大笑道:“住你家!你家三年后虽然人丁无碍,但家产定会落花流水,荡然无存。我还是建议你选丙地吧,这样,你我都好。”陈的祖父不依道:“为了化家为国,我选丁地!”李先生无法,只得答应并且与陈家签定了每年百担谷,且养老及送终的契约。
         没过多久,陈的祖父便跨鹤西归了。按照契约在丁地安葬,由其内兄李先生主葬。依来脉、乘去水,坐山面向,井深土高,碑之深浅高昂。他一一谋划并交代得一清二楚后,便飞也是的向远处的寺院跑去。这边孝子破土,丧夫挖井。说来也巧:就在孝子一䦆头铲下去破土时,天空就乌云密布,霎时电闪雷鸣而至。当李先生不要命地跑到寺院,按照预先和寺院住持约定的大钟下,住持马上放下大钟将李先生罩在钟内。就在这时候,一个炸雷打在大钟上,震得整个寺院都摇晃了几下。
         一眨眼功夫,风停了,雨住了,雷熄了。寺院住持急忙集合僧众掀开大钟看李先生还活否,只见他仰面大叉睡在钟下,两眼红肿,不省人事,但胸口尚温,口鼻尚有一丝游气。经过掐人中,灌姜汤,李先生方才苏醒。可是双耳已经被震聋,两只眼睛已经不能睁开。
        岁月匆匆,转瞬一年过去了,陈家添丁,也就是陈友谅降生了,家人欢喜异常。不久便遭回禄之灾,好多田契房约付之一炬。尽管如此,应当给老舅父李先生的一百担谷还是早早地折价送去了。
        第二年洪水泛滥,夏粮已随东逝水,秋播未就,佃户无力交租。熟话说:瘦死的骆驼比马大。陈家虽然遭灾,但还是如约地给老舅父折价送去了谷钱。
        到得第三年陈家入不敷出,确实交不出那每年一百担谷的契约钱给老舅父了。为了省下这笔钱,陈友谅的父亲无计可施,不给钱总得找个理由吧。思来想去反复研究契约,忽然眼睛一亮:契约上不是明明写着“十年内此坟不生一草”吗?我们何不到坟头栽上草,让老舅父来看。反正他已经瞎了,也看不出什么破绽。他们别无妙法,说到做起,第二天便给坟上栽了草,浇上水,就和旁边其他的坟没有什么二致了。
          过了几天,去问老舅父:“您说父亲的坟十年内不长草的,为什么现在刚刚两年多就乱草蓊郁,这是何等原因?”李先生不信,陈便要求他一起到坟头去看看真假,李先生答应去。第二天,陈便顾了顶轿,抬上盲人老舅父向坟头去。到得坟头,李先生照样设三牲祭奠一番,最后由陈牵着绕坟一周。只见李先生松开陈的手,扑向坟头用手一摸,果然满坟是草,并且青翠旺盛。李先生先是不信,现在一惊,既而掐指一算,知道天意难违。气得狠狠地扯起一把草悲叹地说道:“老天爷呀,老天爷,为何不出天子出草寇啊!”就这一句话,断送了陈友谅几百万起义队伍的前程,胜利的桃子任由朱元璋摘去了。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017