注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

一只公鸡换宰相  

2013-09-12 13:40:57|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         一只公鸡换宰相
        吕蒙正(946——1011)宋河南洛阳人,字圣功,太平兴国二年(977)进士第一。太宗、真宗时三任宰相。封莱国公,谥文穆。
       吕蒙正出生在洛阳某地一个书香世家。由于当地历年水旱灾害和兵匪交加,导致民不聊生、流离失所的现象频频发生、比比皆是。吕蒙正也不例外。祖父辈相继去世的吕蒙正虽然饱读诗书,却不会经营家业,偌大家产不几年就烟消云散。他和夫人只得日间沿门行乞,夜宿破窑,过着衣不蔽体,食不果腹的凄凉生活。正如孟子说的:天欲降大任于斯人,故先饿其体肤,劳其筋骨。好在他满腹文采,十里八乡的有什么红白喜事都要接他去帮忙料理文案,故此在当地名声大噪。都为他没有盘缠上京求取功名而惋惜。
         有一天,不远处一户财主家突然发现自己的大白公鸡不见了,就打发家丁四处寻找,可是都一无所获。下午有人从吕蒙正所安身的破窑边来,听说财主家的大白公鸡不见了,就说刚从破窑边上经过看见那儿有一堆白鸡毛。财主便安排管家去看,一看不打紧,再看吓一跳,发现这儿果然是财主家的大白公鸡毛,就急忙返回向财主报告,说是吕蒙正偷吃了财主家的报晓金鸡。不由分说就吩咐家丁将吕蒙正五花大绑,推推搡搡地押到了县衙大堂。
        一阵乱棒敲鼓,震惊了县老爷,只见他马上着官服,戴官帽,穿官靴,急召衙役随行升堂。只见县老爷端坐正堂,将手中的惊堂木一拍:“何人击鼓,有何大事,快快报来。”这时候财主出来,双膝跪下说道:“小人姓刘,是某村人氏,因家中碾米为生,每到四更天鸡叫就要安排人碾米,还要安排人夫运米到集市去卖,这报时的事全交给了我的白毛大公鸡了。可是吕蒙正这小子饿慌了,今天早上见我们家门前无人,便大胆地偷走了我家的白毛大公鸡。现在他家窑洞旁还有我家的白鸡毛为凭。望青天大老爷秉公执法,严惩此贼,以绝乡患。”县老爷听明原委,不用吕蒙正申辩。只见张县长大笔一挥,给吕蒙正当堂一百脊杖,打得他当堂晕死过去,才发令将人犯收监,以待来日再审。财主和家人才悻悻而回。
       谁知财主回家后,一觉醒来约摸半夜后的四更天,突然又听到了自家的大白公鸡的啼明声,大吃一惊,这一惊非同小可,浑身惊出一阵冷汗。急忙点灯,披衣循声而寻,才发现大白公鸡独自被一个大箩筐罩着在啼叫。啊,啊啊!?原来是早上大白公鸡为了寻食吃,飞上了箩筐的口沿,由于箩筐是空的,一边受重后就压翻过来将大白公鸡罩在里面了,所以到处寻找不到。
         由于良心使然,财主一大早就亲自到县衙说明原委,结案后到大牢取出吕蒙正。吕蒙正由于前一天受杖刑,还不能走动,财主便顾了一顶轿把他抬回自己家疗养。一个月后,吕蒙正渐渐能够下地行走。财主见吕蒙正好了对自己的误会也不抱怨,便主动赠银给他,让他上京备考,求取功名。
        有了盘缠,吕蒙正如鱼得水,急忙收拾行李上京。开榜之日,果然高中头名状元。
        由于他当时穷苦,无人资助,高中后回来又多人捧场,感慨系之书联于门:

  旧岁饥荒,柴米无依靠。走出十字街头,赊不得,借不得,许多内亲外戚,袖手旁观,无人雪中送炭;

  今科侥幸,吃穿有指望,夺取五经魁首,姓亦扬,名亦扬,不论王五马六,踵门庆贺,尽来锦上添花。

他著名的《破窑赋》
      天有不测风云,人有旦夕祸福。蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。
    盖闻:人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。文章盖世,孔子厄于陈邦;武略超群,太公钓于渭水。颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。尧帝明圣,却生不肖之儿;瞽叟愚顽,反生大孝之子。张良原是布衣,萧何称谓县吏。晏子身无五尺,封作齐国宰相;孔明卧居草庐,能作蜀汉军师。楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。
   有先贫而后富,有老壮而少衰。满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及第登科。深院宫娥,运退反为妓妾;风流妓女,时来配作夫人。青春美女,却招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗丑之妇。蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;君子失时,拱手于小人之下。衣服虽破,常存仪礼之容;面带忧愁,每抱怀安之量。时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。初贫君子,天然骨骼生成;乍富小人,不脱贫寒肌体。天不得时,日月无光;地不得时,草木不生;水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?人若不依根基八字,岂能为卿为相?
    吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞,上人宠,下人拥。人道我贵,非我之能也,此乃时也、运也、命也。
     嗟呼!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉。
 附:吕蒙正(公元944年-公元1011年),字圣功,河南洛阳人。太平兴国二年(公元977年)丁丑科状元。吕蒙正中状元后,授将作监丞,通判升州。后三次登上相位,封许国公,授太子太师。吕蒙正宽厚正直,对上遇礼敢言,对下则宽容有雅度。卒于北宋大中祥符四年(公元1011年),谥文穆,赠中书令。

         这是后话。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017