注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

扶日堂袁氏新修宗祠祭祖文(江本撰)  

2013-04-17 05:56:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扶日堂袁氏新修宗祠祭祖文(江本撰)

    维

公元二0一三年四月四日 , 岁次癸巳 , 节届清明。

 中华人民共和国湖北省石首市高基庙镇桥堰堤村十二组 安庆 土地。我

袁氏汝南堂衍支之扶日堂为松、道贵率众族人虔备醴酒珍馐、时鲜果品、香楮茗竹等不腆之仪,衔哀致祭于我扶日堂宗祠始祖,自元季江西吉安路守方公以下,及梅山五十五位福主暨文昌星君位前,至诚至哀,廙廙悚悚而告之以文曰:

江山不老,祖德永存。昊天朗照,大地歌吟。社会和谐,家国复兴。

我族光大,远耀近荣。轩辕鼻祖,华人崇敬。涛涂受姓,万代不更,

汝南发迹,亿万人丁,遍布世界,一家更亲,汝南世业,鼓舞人心。

晋代宏公,远祖可尊,阵前露布,倚马成文。始祖方公,元代重臣,

吉安路守,显名扬亲。恺公政绩,滇粤传闻,奉公守律,恩及边民。

荆南二凤,史册留名:宗皋相业,千古一人,亲扶日辇,大宝以登,

中兴八策,朝野一新,和鼐调鼎,宰相家门;宗夔吏治:令申政行,

所守地方,和谐安宁。县志褒扬,双凤重鸣:汝萃汝实,宦德堪钦。
 
四川涪州,衙联为证:袁氏再来天有眼;王公不去地无皮;    
 布政路守,众口铄金。
司道郡守,教授县尹。为国效力,福泽苍生。

不胜枚举,史志垂名。朱明一代,煌煌铮铮。功著国史,业传家乘。

历经朝代,换物移星。桑田沧海,世事浮沉。祖宗福德,泽及儿孙。

耕读传家,孝友忠君。筚路蓝缕,岁月峥嵘。艰辛创业,鉴古厉今。

敬老爱幼,恤孤怜贫。以身教子,孝养双亲。中华美德,矢志传承。

忠于国事,图治励精。吾祖德佑,庇护儿孙。晋官发财,平安顺宁。

吾祖功业,激励后人。奇才接踵,奋藻博英。前人已远,后起当跟。
续谱建祠,赖我族民。捐资踊跃,各尽所能。搜砖献瓦,同志一心。 

喜在今日,祠堂新成。合族儿女,同拜祖灵。继承先泽,瓜瓞长馨。

无穷万代,祭祀永承。我祖我宗,来格来歆。呜呼哀哉,伏惟

尚饗!

                                                                堂下孙——某某 叩祭

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017