注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

石首清代进士题名录  

2012-10-29 23:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石首清代进士题名录

作者:石首喻家碑。

来源1:百度空间——石首喻家碑的博客。

来源2:新浪博客——石首喻家碑的博客。

石首明代进士高达48人,而石首清代进士11人。公安县明代进士34人,而公安县清代进士仅仅10个。华容县明代进士34人,而清代进士12人(均不含武科进士)。江陵县明代进士67人,而江陵县清代进士44人。明清时期的江陵县,包括今天江陵县、荆州区、沙市区、沙洋县绝大部分、公安县埠河、潜江的小部分。但从清代开始,石首及其周边县的人文、经济,均落后于黄冈(黄州府)、武汉(武昌府、汉阳府)。这值得历史学家、经济学家、社会学家研究。

石首喻家碑认为,清代石首及其周边县科举衰落的原因,至少有以下:

第一,明末清初的战乱。明末清初的战乱和兵燹,导致石首及其周边县遭到毁灭性的蹂躏。嘉庆石首《喻氏族谱》和多版的《石首县志》均有详细记载。三次战乱分别是:清军进入石首、李自成军队进入石首、吴三桂军队进入石首。家族办学力量和安心读书环境受到极大破坏。

第二,清初雍正年将湖广分为湖南、湖北。这样分省,导致荆州府不再是湖广的文化中心。武汉、黄冈成了湖北的文化中心。

第三,官民疲于水患,经济衰落。经过明代开荒殖民,石首及荆州人口激增。人多、人均地少,很多百姓从高地搬到低地。为了政绩和赞誉,官府和官员大肆挽垸、围湖、修堤,不仅挤压蓄水区域,水患难治,且耗费人力物力财力,影响经济发展。

第四,康熙前期的整体不景气,粮食价格下降,产粮区(石首及荆州)就自然萧条。

第五,经过明末改朝换代,石首及荆州在朝廷的高官人数锐减,失去了同乡提携的便利。

第六,经过明末清初的政局变换和大肆杀戮,导致部分人失去了读书做官的强烈愿望。已经科举成功而拒绝入仕做官的并不少,例如石首清代第一个进士屈就起、华容县严首升、石首喻嘉猷(喻上猷之兄)等,都拒绝在清朝做官。出现了一定程度的“读书无用论”。

第七,读书种子的培育要几十年,甚至上百年。石首想恢复科举盛世的元气,很艰难了。

1,屈就起,顺治十八年辛丑科(1661)。

屈就起,字子显。生平研心正学,胸次浓然。顺治十八年进士。未仕,无后人,咸惜之。乾隆乙卯《石首县志》卷之三第二十八页记载:“进士屈就起墓在藕池。教谕黄冈周茂建《藕池拜屈公墓诗》”。

2,黄金襄,顺治十八年辛丑科(1661)。

3,熊开楚,康熙十八年己未科(1679)。

熊开楚,字文友,号蔚庵。清顺治甲午(1654)副榜。康熙十八年进士,授江都知县,疾卒于官,丧归贫不能葬,墓在黄田冈。修纂康熙壬子《石首县志》。“大清康熙十八年岁次己未仲冬月吉日”,“赐进士第出身邑人熊开楚拜撰”《明候岁进士举乡饮喻凤翥先生之墓》的碑文。喻凤翥先生,即喻振芳,系喻守初之次子、喻嘉才之父。

4,郑其储,康熙五十一年壬辰科(1712)。

郑其储,字又梁,一字虚斋。康熙五十年辛卯科(1711)举人。康熙五十一年进士。乾隆三年擢太常寺少卿。终年七十,墓在彭田(今东升镇滑家垱一带)。总纂乾隆丙辰年《石首县志》。

5,陈自彰,康熙五十四年乙未科(1715)。

康熙四十七年戊子科(1708)举人。登进士后授庶吉士。故宅位于石首北乡百塌坊三易垸陈家庄,后建祠堂于今天的新厂镇陀阳树。

6,高厚望,雍正二年甲辰科(1724)。

康熙四十七年戊子科(1708)举人。温县知县。

7,徐佑彦,乾隆二十五年庚辰科(1760)。

乾隆六年辛酉科举人。四川纳溪知县。总纂乾隆乙卯年《石首县志》。“乾隆二十八年岁次癸未仲春月谷旦”,“赐进士出身,文林郎,知四川直隶泸州纳溪县加二级,愚外甥徐佑彦拜撰”《皇清敕授修职郎安陆府京山县儒学训导喻公之墓》的碑文。

8,张谋照,乾隆四十三年戊戌科(1778)。

乾隆三十年乙酉科举人。

9,张铭谦,道光十二年壬辰恩科(1832)。

咸丰年间任巡视北城御史。

10,高家泰,道光二十四年甲辰科(1844)。

11,徐汉章,同治十三年甲戌科(1874)。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017