注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创故事)荷花地上二圣寺  

2012-03-16 11:10:15|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              荷花地上二圣寺
        别看现在的石首市东升镇梓楠堤一带山明水秀、湖光山色、风景宜人、农田旱涝保收、人人精神焕发,房舍屋宇高低错落,整整齐齐,沟渠纵横,排灌方便。古时候却是一遇连天暴雨便江水漫溢,遍地洪涝,农田淹没,房屋倒塌,尸横遍野;一遇干旱便烈日当空,大地龟裂,农作物焦毁,颗粒无收,农民只得背井离乡,逃荒要饭。官府只知收款收税,根本不管百姓死活。老百姓世世代代挣扎在生死线上。
         求官不行,只得求神。虽然心里知道求神不会有什么结果,但是没有别的办法,还得寄希望于菩萨,获苟且于万一,求生存于一旦,得平安于一生,幻想心诚则灵。
有一年夏汛泛滥,庄稼冲毁,老百姓一年的努力付诸东流,一年的希望化为泡影,一年的温饱毫无指望,老百姓屋漏又遭连阴雨,船破偏遇打头风。紧接着瘟君率领众瘟神到处施瘟,所到之处人畜无一幸免。老人们只得跪地求神庇佑,早日赶走瘟神,消除疾患,保一方人畜清吉平安。
         俗话说得好:心诚则灵,心到神知。就在众人跪拜求神的时候,正好祖师爷兄弟俩驾祥云路过此地,发现云头低垂,下面黑雾沉沉。祖师爷在云端里睁开法眼搜索黑雾根源,最终找到梓楠堤西北处有一荷花宝地,这块地水涨地高,水退地矮,从不被水淹没。一群瘟神手舞足蹈,盘踞在此,时不时地四出窜害。
          祖师爷兄弟俩查明真相,便按下云头,就在隔近不远处的一所空民宅里变成两个弓腰驼背、满面尘灰、邋遢衰朽的孤老兄弟坐在门前晒太阳,引诱瘟神上门。果然不出所料,一会儿便有两个瘟神发现了他们。瘟神化作两个要饭的上门请求施舍,意欲顺便加害二位老人。祖师爷兄弟便把他俩引进里面,然后现出原形把他们活捉了。
           两个小瘟神心知逃脱不了,为了活命,倒头便拜,愿意改邪归正,答应作内应,帮助祖师爷兄弟俩攻破荷花地上的瘟神堡垒。祖师爷兄弟就在他们身上作了法,将他们放了。就在两个小瘟神的策动下,很多小瘟神也看清了危害地方的无耻行为是逆天之罪,终究必将受到天谴,都暗地里改邪归正了。没过几天,在众小瘟神的配合下,祖师爷兄弟便轻易地捉住了几个为头的瘟神,将他们一个个解上天庭。由于他们在凡间作恶多端,玉帝颁旨将他们放入李老君的八卦炉烧了。
         玉帝念祖师爷兄弟俩智擒瘟神有功,便将这块荷花宝地赠送给了他们兄弟俩修建寺庙。剪灭了瘟神,人们精神焕发,安居乐业。为了感谢祖师爷兄弟俩的保佑之恩,周边百姓自发地为他们修了“二圣寺”,让祖师爷兄弟俩长享香火,永保平安。
                     题二圣寺:
           天灾地疫泛千村,浩劫人间欲断魂。
           险恶关头伸正义,为民造福受民尊。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017