注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

袁天罡和李淳风  

2012-03-16 11:40:26|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      袁天罡和李淳风

       唐朝定鼎,社会太平,人民群众安居乐业。
       四川某河边一位饱经沧桑的袁姓老人,正用力划着通往彼岸的渡船。岁月的斧凿在老人的脸上刻满了古铜色的皱纹。老人满手的老茧,单薄的衣衫,破旧的渡船,在秋风萧瑟,波涛汹涌,环境恐怖之中,用坚毅的目光死死地盯着对岸的停靠点……
        就这样祖祖辈辈为方便南来北往的行人,不辞风霜雨雪,严寒酷暑的洗礼而得以养家糊口。
        就在这年,天上玉皇大帝的七丫头不慎犯了天条,被贬凡间,并指使太白金星把她安置到世上最苦的家庭。给她身心以无情的摧残,方解心头之恨。
        太白金星化作老妇人带着七丫头,来到了袁姓老人河边的窝棚里。瞟眼一看:房顶茅草稀薄,不避日照雨淋;墙壁萧然,难阻风侵虫入。心中喜道:世上再没有比这更苦的家庭了。于是便对老人说:“初到贵地,投亲不遇,身无盘缠,难返故乡,愿将女儿相留,免却累赘,方可回家。”袁姓老人百般推却,老妇人禁不住潸然泪下。老人不得已只得答应暂留,到时送归。
          夏日老人睡地上,七丫头睡床上。可是冬天就不好办了,只得同床而卧,相互取暖。一日三,三日九,光阴似箭。到了第二年冬天,七丫头生了个大胖小子。由于妻子是天赐的,老头就给儿子取名天罡。
         话说陕西的李将军行军到此,奉命驻守。这时候,他妻子刚病故不久。有一天,忽然有个小卒从河边来,讨好地报道:“我刚才从河边回来,看见一个妇女美若天仙,将军正中馈乏人,何不把她娶来。”李将军想,她肯定有家有丈夫,便不答应。小卒又说将军娶了她,是救美人于水火;多给她家些金钱,也可救她家老小于穷困。李将军没说什么。小卒将这事说与袁姓老人,袁姓老人也觉得家里穷,自己又老了,本来就愧对美人。现在有这好去处,也免得美人跟自己受罪,就答应了。李将军想来想去也觉得没什么不妥,才肯纳娶,并且为袁姓老人另择了新偶。
         第二年春暖花开的时候,七丫头也为李将军生了个胖小子。因为五行缺水,便取名淳风。后来天罡和淳风兄弟俩常在一块玩,冬天在城里看院子里四角的天空;夏天在河边划船游泳抓虾,其乐无穷。
         有一天,鬼谷子道长路过河边,看见两个孩子可爱,硬说是与他俩有缘,要带他俩去学道。李将军和袁老头见他没有歹意,再说终南山也不远,就答应了。
        后来,袁天罡和李淳风求学有成,便成了唐代著名的天文学家和历法及数学家。 名垂万代。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017