注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创历史小说) 金牛渡  

2012-03-16 11:33:59|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      (原创历史小说) 金牛渡
      中国自古以来就是多灾多难的国家。水旱频仍,内患外侮,民不聊生者汗青斑斑可考。 唐末英雄四起,问鼎中原,逐鹿华夏,年年“城头变换大王旗”,天天“黑手高悬霸主鞭”。梁太祖朱温于公元907年建立了后梁。16年后的龙德三年,后唐李存勖举兵讨伐,末帝朱友贞急派澶州刺史王彦章率兵抵抗。两军相持数月,王彦章因粮草不济兵败。
      王彦章逃向南郡(即今湖北省石首市东升镇长堤寺村),正值长江夏汛泛溢,就在过由雨台坡至鼓穴窖渡时杀死了摆渡人,自己当起了渡船老板。由于身强力壮,惯使一条铁枪,每渡至河中间,便杀人越货,附近百姓苦不堪言。地方多次派兵歼剿,俱是损兵折将,奈何不得。
      李存勖只得御驾亲征,他和两三个将领化装成老百姓过渡。有眼无珠的王彦章以为又有大笔财喜上门,到了河心便说道:“诸位客官,小人便是后梁大将王彦章,今兵败落泊,不得已靠摆渡为生,望诸位不弃,慷慨解囊,以资残喘。”说罢便操起铁枪欲行不轨。李存勖应道:“我们是附近百姓,遭连年兵燹,家徒四壁,正准备过河逃荒,哪有钱币孝敬将军,请高抬贵手放我们过河,不胜感谢。”王彦章又说:“少废话,没有钱,岂有此理,老子不做亏本生意。”李存勖又说:“没有钱,你说咋办!”王彦章怒道;“没钱!看铁枪咋说。”一言未了,只见一道寒光闪过,铁枪便刺到李存勖胸前。说时迟,那时快,只见李存勖顺手牵羊,一把抓住铁枪夺了过来,笑着说道:“不好意思,承让承让。”王彦章恼羞成怒,涨红了脸,意欲拼命。李存勖两手一弯,将铁枪弯作一个大圆环,故意作丢入水中的样子。王彦章自知已遇劲敌,无可奈何地说:“客官且慢,不可丢弃,否则没有划船的工具,船随波逐流,我等休矣。还望你弄直,我送你们过去。”这一较量,李存勖心中有底,料想王彦章已是煮熟了的鸭子——飞不了。就将两手握紧铁枪两端,轻轻一拉,铁枪就笔直了。由于用力过猛,铁枪还比原先长了三寸。见此情景,王彦章扑通一下跪在了船舱问道:“请问客官尊姓大名,怪我有眼无珠,多有冒犯,望乞恕罪!”李存勖仰天大笑道:“朕乃当今天子李存勖,将军别来无恙?胜败乃兵家常事,望将军不计前嫌,归降本朝,同享太平。”
        王彦章闻言,面红耳赤,无地自容,翻身跳入波涛汹涌的长江……
         从此金牛渡的故事一千多年来,广为流传。
                                       《金牛渡怀古》诗一首云:
                                  雨台坡下草迷茫,传说当年是后梁。
                                  遗恨男儿成豹死(注),可怜事业未龙翔。
                                  铁枪早没金牛渡,历史难埋王彦章。
                                  谁解春风秋月里,杜鹃啼血雁凄凉。
注:王彦章曾言:豹死留皮,人死留名
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017