注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

长 堤 寺 传 说 (原创神话故事)  

2012-03-16 11:24:15|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        长 堤 寺 传 说 (原创神话故事)

       远古时期,浩瀚的长江冲开三峡,一泻直下,每逢春夏季节,更是奔腾咆哮,漫山遍野横冲直撞,肆无忌惮。到了石首地方,由于江里盘踞着一条手段高强且无恶不作的孽龙而一发不可收拾:吞噬房屋,淹没农田,传播瘟疫,使得当地农作物绝收。百姓境遇悲惨,只得焚香求老天爷大发慈悲,怜悯保佑生存。
       通过太白金星向玉皇大帝奏闻,玉皇大帝动了恻隐之心,命令二十八宿星君每年轮流到石首的白泥湖和上津湖之间防守并捉拿孽龙。谁知孽龙多年盘踞,爪牙甚众,早就打探得清清楚楚。玉帝先派角木狼防守,他找到孽龙各不相让,刀枪相对,大战三百回合,孽龙不支,败下阵来,忽地一下,连同虾兵蟹将潜入水中。角木狼不识水性,只能望江兴叹而已。以后只要角木狼稍懈防守,孽龙便兴风作浪危害地方。角木狼心想,任期一年,没必要与孽龙拼命,也就睁一只眼闭一只眼混日子。
         以后任到井水龙防守,他虽然识水性,可是又斗不过孽龙,只能互订城下之盟。就这样二十八宿中手段高强的不识水性,识水性的又斗不过孽龙。他们只求一任平安,哪把造福百姓放在心上。当地老百姓更是苦不堪言。
         玉帝只得与群商议,托搭天王李靖保举杨泗将军征讨孽龙。杨泗将军受命以来不敢怠慢,多次与孽龙交锋,费尽周折,终于将孽龙擒获。玉帝为了嘉奖杨泗将军,安排当地神仙和土地在长堤以东修建寺庙,取名“长堤寺”,永远让杨泗将军镇寺此地。
         杨泗将军领旨为自己修寺庙,心中不胜欣喜。从天庭回来后,便马上召集石首境内的神仙和土地宣读玉旨,并确定在六月初一晚上修成寺庙。经过周密部署,要求在杨泗将军六月初六生日那天在新寺内隆重庆贺。
          就在六月初一晚上,众神齐聚,整装待命,无敢违者。戌时开始,因神分工,鲁班率众弟子分工协作,井井有条:木工组择木取料,装门立窗,雕梁画栋;窑工组就近建窑,制砖烧瓦;瓦要组夯基砌础,树柱安磉;石工组则于50里外的东山开山取石,造柱凿磉;漆工组更是五彩缤纷,极尽玄妙。
         最苦的则是地方小神和本坊土地,搬运物件往来如飞,不敢怠慢,还时不时遭受监工之神的鞭笞。如李家山的土地就被监工之神一拳打歪了脑袋,至今在他发展下的孩子们还有很多是歪头的。
           子时刚过,寺庙建筑便接近尾声,众神也累得筋疲力竭,但不敢有违神命。尽量强打精神,还是无精打采。这时东山苍龙岭土地突然想到“神不露鸡”,每到鸡鸣,必须鬼神敛迹。在累得实在不行的情况下,学了一声鸡叫,不叫则已,一叫遍地雄鸡齐鸣。听到鸡叫,众神不敢怠慢,只得赶紧放下手中活,隐身遁迹,包括杨泗将军也只得对寺自叹,无可奈何。
         鬼谷子突然仰观星斗,此时根本不到鸡鸣之时,鸡怎么就啼明了呢?将这情况奏明杨泗将军,杨泗将军一查,便知是苍龙岭土地所为。一怒之下,便举起手中利斧砍掉了土地的脑袋,所以至今苍龙岭的土地是无头的。
          沧桑变幻,数千年过去了,陈迹杳然,唯有这数十根直径一米,每根都有一万多斤重的大石柱还散落在夕阳秋雨之中,哀叹命运的悲惨和历史的无情。
                                      诗曰:
                     粗长石柱问何来,传说东山傍水隈。
                      一夜神仙忙不已,断头土地歪头孩。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017