注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

观音寺——锄头诞生地  

2012-03-16 11:18:10|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             观音寺——锄头诞生地


       石首市东升镇凤山村,这里自古是个山明水秀、鸟语花香,有良田美池、屋舍俨然的好去处。对山犬吠,隔岭鸡鸣,小溪淙淙,古木森森,民风淳朴,乡邻和谐,人人勤劳善良,家家丰衣足食。观音寺就着落在这青山拥抱,绿水环绕,祥云笼罩的福地洞天之中。
       观音寺规模宏富连绵,香客络驿不绝,钟磬之声响遏行云,诵经之声抑扬顿挫。每当朔望之期更是香客风至,游人云聚,香烟缭绕,彩旗飘扬。
         当你走进这奇山异水之中,置身雕梁画栋之下,你可知道观音寺的来历吗?那是古时农人用耒劳作,有一次观世音菩萨路过这里,看到人们除草时,用长柄的铁耒弓着腰铲草,人们累得满头大汗,可是除草效果甚微,有意帮人们一把。便化作一个老态龙钟的太婆,蹒跚地路过这儿,以讨水喝为名,试探众人之心是否善良。莫想到她刚一开口,农人们就放下手中铁耒,端来干粮茶水以飨过路老妪。观世音菩萨内心不胜高兴,毕竟菩萨心肠,吃喝之后,借过小溪之名,向一个小伙子手中借一把铁耒拄过溪去。小伙子欣然答应,并搀扶着老人,拄来过溪。莫想到这一拄不打紧,把个好端端的铁耒拄成了一把戟钩形大弯的废物!这该如何是好?只见老太婆随手掏出金钱,定要给予赔偿。小伙子说:“回家弄直了依然可以使用,您又不是故意弄坏的,何赔之有。”说啥都不肯接受。观世音菩萨说:“既然贵地百姓如此善良淳朴,那你就先用它站着薅草试试看。”说完就不见了。
        小伙子只得直着腰,站着薅草。嗬!直着腰比弓着腰轻松多了,除草效果也比铲的强多了。这一薅不打紧,便薅出了现在的锄头!当时都认为是观世音菩萨点化而成。
        为了纪念锄头的伟大发明,人们就在小溪边建起了观音寺。
                         《题观音寺》诗曰:
                轻松薅草乐开怀,感谢观音点化来。
                留得人间真善美,福缘天意自安排。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017