注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

扶日堂石首袁氏五修族谱委员会告族众书  

2010-01-29 07:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


尊敬的各位族胞和长老:

   我族一世祖方公,由河南汝南宦卒江西。二世祖志义公,以守墓而籍。志达公始迁沔阳,继徙石首绣林,遂隶籍如此。三传至思明公支分六房。此后户口浩繁,人文蔚起,阁部抚藩名臣显宦自明以来及前清代有传人,如恺公之政绩,宗皋公之相业,后先辉映,于家乘方志国史者斑斑可考,他若兄弟叔侄同榜,或称荆南二风,或谓双凤同鸣,历代传为佳话。

   自古以来国有史,乡有志,家有谱,天下袁氏一家亲。一个家族的发展不能忘记历史,一个宗族共一条血脉,族之本在谱,《族谱》是一个家族繁衍的历史见证,文化的结晶,是民族文化的瑰宝,是紧密联系每一个家族成员的纽带,修谱联谊能使族人亲和力,凝聚力不断增强。所以说续《族谱》是一件很有意义的事情。编撰《族谱》是追溯得姓渊源,彰扬受姓始祖,探索血脉演变,记录传承脉络,让族人知道血统源流,知道祖先创业的艰辛,经历的磨难,获得的成果,进而弘扬祖德家功,修复先贤圣迹,光大祖宗精魄,为寻根问祖提供重要的资料,能起到教化,存史的重大作用,达到“祥关系,朕疏亲,厚伦谊,严冒紊,序昭穆,备遗忘“的目的。在过去极左思潮的影响下,以为修谱是搞宗族帮派,现在我们明确了,编修宗谱国家政策允许,并发了文件,是鼓励支持的。收集,收藏,编修《族谱》是延续民族优秀文化,增进感情,交流信息,发展城乡经济,促进社会和谐和统一祖国的一件大好事,我们应该做。

   因此,我们必须统一认识,明确续谱的目的和意义,伟大的革命先行者孙中山指出。《家谱》记叙了中华民族又家族的团结,扩展民族大团结入手,这是中国人具有的良好传统观念,应加以利用,欲兴民族先从团结入手,毛泽东主席也曾经指出:“祖宗不敬,谈何爱国。族谱是血缘文化的产物,是一个宗族的史书,他记录一个家族流源演变的历史,如家族的起源,发展,繁衍,生息,世系演变,支脉迁徙,辈序字派,祖宗业绩,家规家训等。历来深得普通家庭的喜爱,并获得多数家庭的珍藏,世代相传。”续作家谱的目的是为继承祖宗的遗愿,承前启后,以祖辈的崇尚德行和辉煌的业绩激励族人爱国爱乡,爱族爱民,尊老爱幼,敬宗睦族,艰苦奋斗,遵纪守法,为创建和谐社会和小康社会作贡献,所以说续修《族谱》具有重要的现实意义和历史意义。

   目前,我们扶日堂的《族谱》,还是民国六年(公元1917年)由户首震光督修的族谱20卷,距今已有92年的历史,存之极少,加之子孙日益繁衍,迁徙愈加涣散,仅石首范围内1985年就有14338人,包括华客及流寓各地人数已逾二万人,如果不及时续修族谱,我们的子孙后代将无谱可循,难以追溯根源,甚至昭穆不明,辈序不清,视族人如路人,望祖乱伦,古人云“三世不修谱是为不孝”。只有修好族谱,才能上不负先人,下无愧于子孙后代。

   鉴此,由年逾古稀的族贤修鉴公和道贵公(原市建委副主任)倡议为松公为首(原高基庙镇副镇长),力主第五次续修扶日堂族谱之大事,还有修齐江本,荣昌,为镇,本贵牵头,于2009年6月6日在绣林回家乡锅巴城召开了续谱第一次代表大会会议,会议推荐了以本松为领头,正式启动了续谱工作,与会的三十多名代表无不欢欣鼓舞,兴高采烈,信心百倍,表示各司其责,群策群力,一致赞同为了祖先,为了子孙后代,无私奉献,同心协力,争取三年见谱。

   如今太平盛世,国泰民安是修谱的绝好良机,但修谱要有一定的经济基础作保证,没有钱是不行的,巧妇难为无米之炊,根据预算共需续谱资金50多万元。每人派资30元,除此之外,还设续谱芳名录,对义捐1000元以上的,照片登在族谱上,并登50字的简介,对捐资5000元以上的,照片登在族谱上,并登500字的简介,对义捐1万元以上的,上功德碑。

   现在社会稳定,经济繁荣,我们袁氏族人的生活与社会同步,一样好了起来,修谱是绝大多数人理解的,也是支持的,希望大家踊跃捐资,为续修《族谱》作贡献,但对少数家遇不测,久病长灾的特困户,在捐征经费上,经续谱委员会查证落实后,可酌情减免。

   为此,寄望同胞,弘扬祖先美德,同心同德,和衷共济,促进扶日堂第四次续谱工作圆满完成!

  愿祖宗英灵犹存,佑我人,家家兴旺发达,户户富贵昌荣,人文蔚起,姓显名扬!

                                    

                                               扶日堂五修族谱委员会  

                                                   二00九年六月六日

  

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017