注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江流拾浪 2010诗词版

诗友俱乐部 欢迎您 qq:1113147923

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 引用 09浙江高考满分作文绿叶 情意(市理科状元王晓珊)  

2009-10-31 06:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

叶子引用 09浙江高考满分作文绿叶 情意(市理科状元王晓珊)

 

引用

trewq1981(老农)09浙江高考满分作文绿叶 情意(市理科状元王晓珊)

浙江2009年高考满分作文:绿叶 .情意

[i=s] 本帖最后由 老农 于 2009-7-15.15 .20编辑


       当爷爷开始品冲泡了四遍的陈年龙井,来吊丧的宾客也已渐渐散尽。妈妈紧紧地牵着我的手,与这一片生我养我的土地作别。我微微地苦笑,原来并没有永远的故乡,我们永远都是过客。


       处理完奶奶的丧事,爷爷也不再坚守这一方留下了无数记忆的土地,顺从地跟随着我们来到城里。然而,走在鹅卵石铺就的小路上,我无数次看见了爷爷的回眸,那深沉的眷恋与无以言表的无奈,最终都化为一滴浑浊的泪水,慢慢地倒流进心底。
       别了,我听见这两个字。
       在城里的爷爷,依旧每日早起。这在习惯了夜生活而对早晨阳光不屑一顾的城市,多少显得有一些另类。然而,爷爷并不在乎那些异样的目光,依旧每日穿着洗得发白的蓝色旧工作服,穿梭在社区的各个角落。他在楼前被废弃的土地开垦出一片花田,撒下各种奇奇怪怪的种子,每日伺弄,神情严肃地仿佛在完成一项神圣的使命。
      只有我知道爷爷的孤独。因为我也有着这样孤独。我怀念故乡的老屋。那每日清晨婉转的莺啼,那木制楼梯凄婉的呻吟,那透过碧绿的竹林洒落的细细碎碎的阳光,那让人无法忘怀的带着淡淡清香的泥土气息。
在这一片钢筋混凝土中,我已无法找到那样淳朴与纯粹的笑脸,我看见爷爷每次想要挥起的手都在冷漠的擦肩而过中无奈的放下,我总有一种想哭的冲动。
       当年的爷爷是一片意气风发的绿叶,他可以暂时离开他的根,去远方飘荡,寻找属于他的风景,然而如今,这一片绿叶已然悄悄凋零,他需要回去,与故乡永远地厮守在一起。
那是爷爷的八十大寿,亲戚朋友们借此都聚在一起,我眼神流转,却寻不见爷爷的身影。悄悄起身出了宴会大厅,我看见爷爷徘徊在角落的窗前。我过去,握住了爷爷的手。爷爷动动嘴唇,说: “我想回家。”仿佛是一个寻求家的庇护孩童。
     “好,我们一起回家。” 我从爷爷身上看到了自己的影子,每个人都是一片绿叶,不管飘到多远,都已被那一方土地打下了深刻的烙印,是的,这是每一片绿叶无奈而又甜蜜的宿命。
       那么,就让我们带着对根的情意打拼,然后在日落之前,牵着手,回家。

 

 

专家点评:

      文章把简简单单的事情,断断续续的故事,但写出来生命的过程,揭示了生命的本质。文章的立意精深自不待言,取材、剪裁,概述,细描,恰到好处地表现了考生的思想情感。陈年龙井冲泡4遍是否真实不很重要,写出了爷爷的苦涩与无奈是真切的。八十大寿的宴席上爷爷的落寞衬托了乡情的热烈。在城市社区的角落开垦出一片花田,也暗示了标题中的“绿叶情”。把每个人说成是绿叶,不但写出普遍性,而且显出经典性,爷爷要回家,信守写来的一语,成了神来之笔。

老农点评:

        这种故事在我们的生活中是极其常见的,子女在城里工作,留守老人随子女进城生活,远离了他们生活了几十年的故土而蜗居钢筋混凝土的丛林间隙里,这不是在享受繁华和富裕,而是一种深深的折磨。“我想回家”,这是八十高龄的爷爷喊出的心声,这一声呼喊仿佛是一个寻求家的庇护的孩童。是啊,我们并没有永远的故乡,我们永远都是过客,我们每一个都是绿叶,不管飘到多远,都已被那一方土地打下了深刻的烙印,这是每一片绿叶无奈而又甜蜜的宿命。作者的这些感喟,是炽热的亲情冷却下来后的理性思考,充满了人生哲理。.


 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017